НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 02:49

Советские архитектурные ценности

24 мая 2016 в 16:01
3 895

Советские архитектурные ценности

АИЖК подвело итоги открытого конкурса на разработку архитектурной концепции доходного дома. Агентство собирается строить арендное жилье на землях Фонда РЖС, привлекая инвестиции через закрытый паевой фонд недвижимости.

По техзаданию, дом будет выглядеть как одноподъездная башня с окнами на все четыре стороны. Считается, что такой проект легко привязать к участкам с разными характеристиками. Кроме того, несложно масштабировать его под требования конкретного надела. Дом должен обладать всеми современными удобствами, включая колясочную, места для консьержки, охраны, комнату для управляющего. А вот размеры квартир вполне соответствуют советским традициям: площадь однокомнатных не превышает 30 кв.м, двухкомнатных - 40 кв.м. И даже улучшенная «двушка» будет не просторнее 45 «квадратов».

Ранее генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщал, что при разработке техзадания ориентировались на советскую серию И-209(А). Дома такого типа массово строились в Москве в 1970-1980-е.

В конкурсе участвовали четыре компании. Победителем признано российско-германское проектное бюро «БРТ РУС». Это совместное предприятие компании «ИНТЕКО» и архитектурного бюро BRT Architekten (Германия). Бюро «БРТ РУС» успело спроектировать более 1 млн кв.м жилья и коммерческой недвижимости, включая МФК «Лайнер», апартаменты Balchug Residence и Balchug Viewpoint.