НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 06:29
24 мая 2016 в 21:05

Фемиду потянуло на высокое

Апелляционный суд разрешил «дочке» компании «С.Э.Р.» строить небоскреб Ingria Tower на Поклонной горе.

Вторая инстанция отменила решение первой и встала на сторону застройщика в его конфликте со Службой госстройнадзора.

Формальным камнем преткновения стал трехуровневый подземный паркинг. Хотя стороны не отрицали: ,истинная причина конфликта в том, что изначально на пр. Энгельса, 107 запланировали апарт-отель. А город последнее время активизировал борьбу с девелоперами, которые возводят апарты под видом других коммерческих объектов

Напомним, структура «С.Э.Р.» занимается проектом несколько лет. В прошлом году собственник участка (ООО «Траст») получил положительное заключение Главгосэкспертизы на комплекс из двух башен площадью около 58 000 кв.м. Обращаться в Москву пришлось, поскольку объект расположен на 42-метровой горе и вместе со шпилем высота одного из зданий превысит 200 метров над уровнем моря.

Служба госстройнадзора усмотрела в проекте расхождения с градпланом. Во-первых, согласно ППТ на участке предусмотрен «коммерческий объект, не связанный с проживанием населения». Во-вторых, градплан предусматривает максимум два подземных этажа, а в проекте их три. Фирма сочла это придирками и пошла в суд. Первая инстанция отвергла довод о нецелевом назначении комплекса (в проекте апартаменты вообще не упоминаются). Однако суд счел недопустимым строить три подземных этажа вместо двух и в итоге признал законным отказ Службы.

Теперь апелляция посчитала, что увеличение числа машиномест – это не повод для отказа. Полный текст решения пока не опубликован. Чиновников обязали выдать разрешение «на строительство коммерческого объекта… с подземной автостоянкой и встроенной трансформаторной подстанцией» в течение десяти дней. Стороны сдержанны в комментариях, предпочитая дождаться, пока вердикт окончательно вступит в силу. У города еще есть возможность подать кассационую жалобу.

Структура «С.Э.Р.» приобрела надел свыше 0,4 га на пр. Энгельса в 2012 году. Проект, выполненный в мастерской Цыцина, предусматривал сооружение двух корпусов на одном стилобате: 47-этажного апарт-отеля и 24-этажного бизнес-центра. Общая площадь комплекса — около 58 000 кв.м. Почти на 500 апартаментов приходится более 21 000 кв.м, на офисы  — примерно 10 700 кв.м.

На выходе из Главгосэкспертизы проект видоизменился: 41 800 кв.м — бизнес-центр (в блоке А это помещения с пятого этажа по 46-й, в блоке Б — с пятого по 23-й). Подземная автостоянка — 6489 кв.м. И еще четыре этажа прочих коммерческих объектов.

Генеральный директор компании «С.Э.Р.» Павел Белоусов уклончиво комментирует вопрос об отказе от апартов: «Проект, вышедший из экспертизы, предполагает в основном офисные помещения, а то, что когда-то просчитывал отдел маркетинга, к делу не пришьешь».

Впрочем, специалисты, опрошенные NSP, считают, что в таком количестве офисы здесь не нужны — проект не окупится.