НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 22:17

Стройки здоровы

30 марта в 13:55
714

Стройки здоровы

Меры, предпринимаемые властями для предотвращения распространения коронавируса, пока не затрагивают работу самих строителей. А вот офисы продаж девелоперов переходят на удалённую работу с клиентами.

Меры, предпринимаемые властями для предотвращения распространения коронавируса, пока не затрагивают работу самих строителей. А вот офисы продаж девелоперов переходят на удалённую работу с клиентами.

Во всяком случае, возведение жилых домов в Петербурге и Ленобласти на нерабочей неделе не останавливается. Строительство – это системообразующая отрасль, и поскольку Правительство РФ не приняло решение об остановке строек, работа может продолжаться в штатном режиме, хотя и с соблюдением всех предосторожностей, связанных с распространением коронавирусной инфекции. А вот офисы застройщиков закрываются, но их сотрудники доступны в дистанционном режиме, как и работники отделов продаж. Это подтолкнуло девелоперов к скорейшему внедрению электронных сделок, которые до этого момента массового распространения не имели.

Например, все сотрудники офиса продаж ГК «Еврострой» на Крестовском острове с 28 марта работают из дома. Звонки от клиентов переадресуются в колл-центр и менеджерам, которые предоставляют консультации и могут провести показ в режиме онлайн. «Общее количество обращений сохранилось на том же уровне, что и в феврале. Это напрямую связано с сегментами недвижимости, в которых мы работаем, – «элит» и «премиум». Им в наименьшей степени свойственны резкие колебания, характерные для масс-маркета», – поясняет генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова. По её словам, строительство продолжается по плану при соблюдении всех защитных и профилактических мер. Она полагает, что говорить о смещении графиков пока рано, однако всё может измениться, если правительство ужесточит ограничения. «В любом случае, к разработке антикризисных мер надо подходить последовательно и применительно ко всем участникам рынка. Стройка – это не только девелоперы, у которых есть обязательства перед покупателями и банками. Это также генподрядчики, субподрядчики, производители материалов, у которых открыты кредитные линии на общехозяйственную деятельность. Нельзя упускать ни одного участника этой цепочки, иначе ни одна из мер поддержки не будет на 100% эффективной», – уверена Оксана Кравцова.

«Карантинные мероприятия, в том числе в столице, не вводят запрет на работу на строительных объектах. Эти работы отнесены к непрерывным процессам. Предпринимаются все меры, чтобы не допустить снижения темпов ввода жилья. Мы работаем в соответствии с планом и не видим причин для смещения сроков ввода. Например, четыре дома в микрорайоне «Ясно.Янино» сдадим во втором квартале этого года. Вместе с тем мы осознаём ответственность перед теми, кто трудится «на передовой», – на всех объектах усилены меры индивидуальной безопасности. Режим входа-выхода на стройку ограничен, рабочие разбиты на группы, предусмотрены средства защиты, обработка закрытых пространств дезинфицирующими средствами», – комментирует генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко.

По его словам, график поставки материалов регулярно сверяется, и если сроки корректируются, то работы перераспределяются или привлекаются другие поставщики. Г-н Ярошенко уверен, что в целом все участники процесса достаточно быстро адаптировались к ситуации, совещания с госорганами, отраслевиками и подрядными организациями переведены в онлайн. В офисах все процессы, которые можно было перевести в удалённый режим, уже реорганизованы. Продажи квартир идут через онлайн-магазин, консультации с менеджерами, отделом сопровождения, ипотечным отделом проходят по телефону. Офис продаж работает в дежурном режиме, но и при необходимости его полного закрытия компания сможет целиком перейти на дистанционные продажи. То есть работа идёт штатно, изменился только формат взаимодействия.

Директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит», представитель «Мегалит-Охта Групп» Андрей Кириллов пояснил, что с 28 марта по 5 апреля все офисы продаж закрыты: «Но сделки мы не останавливаем, так как обращений поступает довольно много. За прошлую неделю мы перенастроили всю инфраструктуру, чтобы клиенты могли приобретать квартиры удалённо. Клиент может выбрать квартиру на сайте, где оперативно обновляются данные о наличии вариантов и ценах, а также получить ответы онлайн или по телефону, связавшись с консультантом отдела продаж и с его помощью забронировав квартиру. В случае покупки весь пакет документов мы доставляем клиенту курьером. Аналогичным способом проводится и оформление сделок с ипотекой». В компании уже зарегистрировали первые брони, совершённые удалённо, а остальные услуги стараются максимально перевести в онлайн. Технические возможности позволяют это сделать в сжатые сроки.

Офисы холдинга «Аквилон Инвест» в Петербурге тоже перешли на дистанционную работу. Клиентам доступен сервис для покупки квартиры, который исключает необходимость посещения отдела продаж. Все этапы сделки можно пройти онлайн, а для подписания договора компания предлагает услуги курьерской службы. «За последние две недели мы фиксируем ощутимый рост обращений. Люди стали больше интересоваться недвижимостью, мониторят рынок, изучают предложение. Однако на реальные сделки сейчас выходят чаще те клиенты, которые и так планировали покупку квартиры в ближайшей перспективе. Сейчас они ускоряются с принятием решений. Мы ожидаем, что результаты продаж в марте и, скорее всего, в апреле превысят на 20% плановые показатели. На всех объектах идёт строительство, площадки полностью укомплектованы материалами и оборудованием, введены усиленные меры по охране труда и безопасности наших сотрудников», – поясняет руководитель отдела продаж холдинга «Аквилон Инвест» Егор Фёдоров.

С середины марта клиенты ГК «Абсолют Строй Сервис» могут заказать видеовстречу с менеджером отдела продаж как альтернативу очному посещению офиса. Для этого нужно оставить заявку на сайте, выбрав дату и время звонка, а также приложение, через которое удобнее общаться. «Обращений в отдел продаж в последнее время поступает на четверть больше, чем обычно. Поэтому даже нерабочую неделю менеджеры остаются на связи с клиентами, но все сотрудники переведены на «удалёнку». Что касается строек, карантин внёс изменения в процесс приёмки-передачи квартир в первой очереди ЖК «Георг Ландрин». Ещё на прошлой неделе мы встречали клиентов на объекте, соблюдая все меры предосторожности: сотрудники в масках и перчатках, на приёмку квартиры допускался максимум один человек, а во время осмотра сотрудник сохранял дистанцию в 1,5 метра от клиента и т.п. Тем, кто планировал приехать на приёмку с 28 марта по 5 апреля, мы рекомендуем перенести дату получения ключей на более благоприятный период. Многие и сами связываются с нами и договариваются о переносе», – поясняет директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов. Строительство второй очереди ЖК «Георг Ландрин» сейчас на этапе котлована. На площадке работает в основном строительная техника, а также её операторы, находящиеся в кабинах и изолированные от других. Поэтому всё идёт в штатном режиме, без остановок и переноса даты ввода.

«Современные технологии позволяют всем нашим офисам работать в режиме дистанционного обслуживания. Как и раньше, мы консультируем клиентов, бронируем квартиры и заключаем договоры долевого участия посредством проведения электронной регистрации с выпуском электронной цифровой подписи. Единственные ограничения, которые могут повлиять на нашу работу в ближайшее время – уход на карантин органов регистрации и нотариусов», - говорит директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев.

Председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев даже выступил с обращением к клиентам. Он заверяет, что компания продолжает работать, не прекращает строительство, так как оно относится к видам непрерывной системообразующей деятельности. Тех, кто планировал записаться на осмотры квартир и передачу ключей в эти дни, он заверил, что квартиры готовы и ждут будущих новосёлов, а специалисты компании пригласят клиентов при первой возможности, сразу после снятия ограничительных мер. «Пока вы находитесь дома, ваши дома продолжают строиться. Все наши обязательства будут выполнены строго согласно срокам, указанным в договорах долевого участия. А наши офисы продаж полноценно работают в режиме он-лайн. Вы можете получить консультацию и забронировать понравившуюся квартиру не выходя из дома, а наши менеджеры сделают процесс выбора максимально комфортным для вас. Наша компания работает более 25 лет, и во все времена для нас ключевым принципом было выполнение взятых на себя обязательств при любых условиях и обстоятельствах. Этому принципу мы будем верны и сегодня, и в дальнейшем», - заявил Максим Шубарев.

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский говорит, что отдел продаж переведён на удалённый режим, сделки происходят дистанционно. В режиме онлайн можно забронировать квартиру, подписать договор и зарегистрировать его. На забронированную онлайн квартиру дают дополнительную скидку в 100 000 рублей. Сотрудники всегда готовы пообщаться с клиентом и проконсультировать его по телефону. «Падения спроса мы пока не видим – скорее наоборот, нестабильность рубля заставляет многих быстрее принимать решение о покупке квартиры. Строительный процесс невозможно просто так остановить, и все это понимают. Но сотрудники заказчика и подрядчиков получают специальные пропуска. На объёме и темпах работ ситуация никак не скажется, а графики строительства никуда не сдвигаются. Верим в лучшее и надеемся, что коронавирус – это ненадолго. Однако мы готовы к тому, что работать в новом режиме придётся не одну неделю, а возможно, один-два-три месяца. Намерены извлечь из ситуации максимум пользы: посмотрим, не станет ли удаленный режим работы в чем-то более эффективным по сравнению с традиционным. И уж точно текущая ситуация – хороший толчок для развития айти-составляющей и онлайн-инструментов», - рассуждает Эдуард Тиктинский.

Текст дополняется

31 марта 2020 г. в 12.00 на NSP.ru – дискуссия в формате online.  

Современные возможности  приобретения недвижимости онлайн обсудят редактор NSP.RU Андрей НекрасовАнжелика Альшаева (ГК «КВС»), Роман Строилов (маркетплейс недвижимости «М2Маркет»), Максим Жабин (СК «ЛенРусСтрой»), Ольга Шаталова (LEGENDA Intelligent Development) и представитель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк». 

Регистрируйтесь для участия в мероприятиях в онлайн-режиме!

Видеозаписи будут доступны на сайте на следующие сутки после даты проведения мероприятия.  

Присылайте ваши вопросы спикерам и модераторам заранее на e-mail редакции: nsp@np-inform.ru