21 января, 17:59

Страховщики растворяются

27 мая 2016 в 07:58

Центробанк исключил три компании из списка допущенных к страхованию финансовой ответственности застройщиков перед дольщиками. В итоге в реестре осталось всего 16 организаций, включая Общество взаимного страхования застройщиков.

Напомним, что осенью 2015 года после ужесточения требований к страховщикам, желающим работать в сфере долевого участия, на этом рынке осталось 19 компаний. При этом большинство из них ответственность по договорам "долевки" не страховало. Свои услуги застройщикам предлагали лишь несколько не крупных и малоизвестных страховщиков.

Теперь Центробанк за «нарушение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности» исключил из реестра три фирмы: «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН», «Строительная Страховая Группа» и «Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО». Причем последняя - одна из немногих, кто реально страховал договоры долевого участия и активно работал на рынке Петербурга, Москвы и Московской области, а также во многих других регионах.

Тем не менее, договоры, ранее заключенные этими организациями,  продолжат действовать.

Застройщики и так жаловались на огромные сложности с получением страхового полиса, а теперь их проблемы усугубятся. Видимо, создание государственного компенсационного фонда, который способен заменить страхование, будет совсем не лишним.

Как сообщает Irn.ru, компенсационный фонд для обманутых дольщиков может заработать уже с ноября этого года. Предполагается, что застройщики будут отчислять в него взносы за каждый объект, и это станет одним из условий для получения разрешения на строительство. Величина обязательных отчислений обсуждается; диапазон - от 0,5% до 1% от заявленной стоимости строительства, пишет РБК. Пока неясно, будет ли создан один федеральный фонд или несколько региональных. Возможно, пакет положений о фонде будет включен в поправки к 214-ФЗ, пока они приняты в первом чтении.