Госприкрытие для дольщиков

В Минстрое рассчитывают, что поправки в 214-ФЗ, предусматривающие создание государственного компенсационного фонда в долевом строительстве, будут приняты уже в весеннюю сессию. В любом случае фонд должен заработать с 1 января 2017-го.

Напомним, что идея создания госфонда (как дополнительной схемы защиты прав участников долевого строительства) принадлежит Минстрою. Она была поддержана на недавнем Госсовете по строительным вопросам. Предполагается, что российские застройщики будут отчислять в фонд около 1% от стоимости их сделок с гражданами. Эти средства пойдут на завершение проблемных объектов, а, возможно, и на проектное финансирование, через соответствующий уполномоченный банк.

Размер фонда оценивается чиновниками в 30-35 млрд рублей.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, организационно-правовая форма будущего фонда еще не определена, но подготовка поправок в закон должна завершиться уже в ближайшее время. Чиновники хотят успеть в весеннюю сессию Госдумы.

Напомним, что пока застройщики обязаны страховать ответственность перед дольщиками, приобретая страховой полис, получая банковскую гарантию или вступая в Общество взаимного страхования. Будет ли отменен какой-то из этих институтов, или госфонд станет дополнительной альтернативой, пока не известно.

Некрасов Андрей