Казна-процентщица

Президент РФ готов обсуждать создание государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве, признавая, что пока надежно защитить права дольщиков и предотвратить появления «недостроя» не получается.

Выступая на Госсовете по вопросам строительного рынка, Владимир Путин заявил, что в долевом строительстве еще достаточно проблем. Прежде всего они связаны с тем, что застройщики не исполняют свои обязательства: «Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись, подрывают доверие граждан к долевому строительству». Нет ни одного примера достройки дома за счет страховых средств. «Надо признать, что наши страховые компании еще не накопили достаточно ресурсов, чтобы справиться с такой задачей, – во всяком случае, так они говорят. Поэтому надо обсудить предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. Но он не должен стать механизмом, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо жульничество - государство не должно быть спонсором такой некорректной работы»,- сказал Владимир Путин. Это последнее замечание крайне важно. А то ведь создается впечатление, что деятельность Агентства по страхованию вкладов, аналогом которого станет новый фонд, сделало банкротство банков прибыльным бизнесом – государство все равно покроет потери граждан за счет АСВ.

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что в последнее время законодательство претерпело ряд серьезных изменений, направленных на усиление защиты дольщиков, но это не дало в  ожидаемого результата: «Обеспечения прав граждан с помощью государственного компенсационного фонда долевого строительства, безусловно, позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков. А на следующем этапе фонд может стать инструментом проектного финансирования, через соответствующий уполномоченный банк. В работе такого механизма планируется использовать уже имеющийся опыт банка «Российский капитал», который занимается сегодня санацией и достройкой объектов ГК «СУ-155», находящейся в процедуре банкротства»,- поясняет Михаил Мень. Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков, которые они сегодня тратят на покупку страховых полисов. Министр уверен, что размер отчислений останется на нынешнем уровне - в пределах 1% от суммы каждого договора долевого участия. (После изменения требований к страховым компаниям в 2015 году, застройщики стали платить страховщикам в два-два с половиной раза больше.) По оценкам Михаила Меня, размер фонда может составить 30-35 млрд рублей. (По данным Минстроя, в России насчитывается более 500 проблемных объектов.) Поправки, предусматривающие его создание, будут включены в пакет масштабных изменений в 214-ФЗ, которые сейчас рассматривает Госдума.

Создание государственного фонда горячо поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Кстати, многие участники рынка полагают, что именно этот регион, а точнее -  запущенная ситуация с проблемными объектами в нем, стала причиной создания страховых схем и ужесточения контроля за застройщиками.

Некрасов Андрей