НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 04:05
29 мая 2016 в 21:30

Пешком за полномочиями

В базе данных Госдумы наконец-то появился проект федерального закона о сохранении и развитии исторического центра Петербурга.

Местные депутаты одобрили эту законодательную инициативу в конце 2015 года и даже сообщили, что документ уже направлен в Госдуму. Однако чтобы добраться до нижней палаты парламента, ему потребовалось пять месяцев.

Напомним, что это все же рамочный документ, предполагающий выпуск множества местных подзаконных актов. Петербург собирается забрать с федерального уровня ряд полномочий по установлению градостроительных правил для петербургского центра, например, часть технических ограничений, санитарных норм. Авторы полагают, что введение специального режима — единственный способ спасения исторической части города. В качестве основного механизма расселения выбрано переселение граждан на время ремонта в маневренный фонд. Причем не только нанимателей, но и собственников.

Кстати, в законе приведено и четкое описание границ исторического центра – 4,5 страницы текста.

Но, к сожалению, нет экономического обоснования: сколько денег потребуется на воплощение программы, из каких источников будут поступать средства и пр.