НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:31

Пешком за полномочиями

29 мая 2016 в 21:30

В базе данных Госдумы наконец-то появился проект федерального закона о сохранении и развитии исторического центра Петербурга.

Местные депутаты одобрили эту законодательную инициативу в конце 2015 года и даже сообщили, что документ уже направлен в Госдуму. Однако чтобы добраться до нижней палаты парламента, ему потребовалось пять месяцев.

Напомним, что это все же рамочный документ, предполагающий выпуск множества местных подзаконных актов. Петербург собирается забрать с федерального уровня ряд полномочий по установлению градостроительных правил для петербургского центра, например, часть технических ограничений, санитарных норм. Авторы полагают, что введение специального режима — единственный способ спасения исторической части города. В качестве основного механизма расселения выбрано переселение граждан на время ремонта в маневренный фонд. Причем не только нанимателей, но и собственников.

Кстати, в законе приведено и четкое описание границ исторического центра – 4,5 страницы текста.

Но, к сожалению, нет экономического обоснования: сколько денег потребуется на воплощение программы, из каких источников будут поступать средства и пр.