НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:33

Нотариальная доля

30 мая 2016 в 13:00

Совет Федерации одобрил закон, требующий любую сделку с долевой недвижимостью заверять у нотариуса.

С начала этого года круг полномочий нотариата расширился: обязательному нотариальному заверению теперь подлежат соглашения о разделе имущества между супругами, сделки купли-продажи, которые проходят с участием несовершеннолетних, ограниченно дееспособных, сделки по продаже долей в общем имуществе.

Оказалось, однако, что кроме банальной купли-продажи рынок использует и другие варианты. Например, дарение или обмен. Теперь законодатели решили взять под нотариальный «зонтик» и прочие операции, связанные с переходом прав.

Основные группы интересантов: обитатели коммунальных квартир и владельцы земельных паев. В первом случае недобросовестный брокер продает маленькую дольку каким-нибудь агрессивным товарищам, и те начинают качать права, делая жизнь в квартире невыносимой и вынуждая совладельцев снижать цену. Об особенностях второго варианта многое могли бы рассказать бывшие колхозники Краснодарского края или экс-сотрудники совхоза «Ручьи». (Они, кстати, до сих пор судятся с новыми владельцами «паевой» земли.)

Кстати, насколько эффективной будет такая защита – еще вопрос. В мае другие депутаты (хотя тоже из «Единой России») внесли в Думу другой законопроект. Он как раз предписывает отменить обязательность нотариата при сделках с земельными долями. Основание: дороговато обходится каждая сделка: 15 000 рублей. Для имения в сотни га нечувствительно, а для участка в 6 соток – очень даже.

>NSP Досье
С 2016 года обязательному заверению у нотариуса подлежат:
1. Соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.
2. Сделки по продаже недвижимости, собственником которой является несовершеннолетнее лицо.
3. Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу.
4. Сделки по продаже земельной доли.
5. Сделки по продаже недвижимости, которой владеет лицо с ограниченной дееспособностью.
Обязательные нотариальные сделки с 2016 года кроме минусов (дополнительные затраты) имеют и плюсы. Срок регистрации в Росреестре при обычной сделке составляет три недели, а при нотариальной - 5 дней.