НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:28
30 мая 2016 в 13:00

Нотариальная доля

Совет Федерации одобрил закон, требующий любую сделку с долевой недвижимостью заверять у нотариуса.

С начала этого года круг полномочий нотариата расширился: обязательному нотариальному заверению теперь подлежат соглашения о разделе имущества между супругами, сделки купли-продажи, которые проходят с участием несовершеннолетних, ограниченно дееспособных, сделки по продаже долей в общем имуществе.

Оказалось, однако, что кроме банальной купли-продажи рынок использует и другие варианты. Например, дарение или обмен. Теперь законодатели решили взять под нотариальный «зонтик» и прочие операции, связанные с переходом прав.

Основные группы интересантов: обитатели коммунальных квартир и владельцы земельных паев. В первом случае недобросовестный брокер продает маленькую дольку каким-нибудь агрессивным товарищам, и те начинают качать права, делая жизнь в квартире невыносимой и вынуждая совладельцев снижать цену. Об особенностях второго варианта многое могли бы рассказать бывшие колхозники Краснодарского края или экс-сотрудники совхоза «Ручьи». (Они, кстати, до сих пор судятся с новыми владельцами «паевой» земли.)

Кстати, насколько эффективной будет такая защита – еще вопрос. В мае другие депутаты (хотя тоже из «Единой России») внесли в Думу другой законопроект. Он как раз предписывает отменить обязательность нотариата при сделках с земельными долями. Основание: дороговато обходится каждая сделка: 15 000 рублей. Для имения в сотни га нечувствительно, а для участка в 6 соток – очень даже.

>NSP Досье
С 2016 года обязательному заверению у нотариуса подлежат:
1. Соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.
2. Сделки по продаже недвижимости, собственником которой является несовершеннолетнее лицо.
3. Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу.
4. Сделки по продаже земельной доли.
5. Сделки по продаже недвижимости, которой владеет лицо с ограниченной дееспособностью.
Обязательные нотариальные сделки с 2016 года кроме минусов (дополнительные затраты) имеют и плюсы. Срок регистрации в Росреестре при обычной сделке составляет три недели, а при нотариальной - 5 дней.