НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 13:28

«Империя» нацелилась на «Северную столицу»

2 июня 2016 в 12:20

Холдинг «Империя», развивающий сеть бизнес-центров «Сенатор», может выкупить у Балтийского банка деловые комплексы «Северная столица» и «Аэроплаза». Стоимость двух зданий оценивается свыше 4 млрд рублей.

Альфа-банк договаривается с несколькими потенциальными инвесторами о продаже им недвижимых активов Балтийского банка в Петербурге. Об этом «Ведомостям» рассказали консультанты, участвовавшие в переговорах. Речь идет о бизнес-центрах «Северная столица» (22 500 кв.м) в Волынском переулке и «Аэроплаза» (33 000 кв.м) на Стартовой улице в Пулково.

Объекты продаются по отдельности. Основным претендентом на оба офисных здания называют холдинг «Империя» Андрея Фоменко.

Эксперты оценили стоимость «Северной столицы» в 2,3–2,5 млрд рублей, «Аэроплазы» - в 1,7–1,8 млрд.

Напомним, Центробанк принял решение о санации Балтийского банка еще в 2014-м. Кризис был вызван  затяжным конфликтом между акционерами банка Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым. Санатором выбрали Альфа-банк, получивший на эти цели 57,4 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов.

У компаний, которые контролировал Балтийский банк, кроме этих бизнес-центров немало  «вкусных» объектов в центре города и в Курортном районе. Например, тот же Дом Зингера, реконструированный элитный комплекс на Захарьевской, 41, отель «Скандинавия»,  коттеджный поселок «Сестрорецкие дачи» и др. Неизвестно, правда, какие активы остались под контролем Балтийского банка в результате корпоративного конфликта.

>Досье NSP
«Сенатор» – крупнейшая сеть бизнес-центров в Петербурге. Ей принадлежат 26 объектов общей площадью 310 000 кв.м. Кроме офисных зданий в активе холдинга «Империя» 600 га земли. В 2014-м «Империя» заняла 29-е место в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости, составленном журналом Forbes, c доходом от аренды в $70 млн