НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 07:27

За «Армаду» взялись всерьёз

31 марта в 13:24
866

За «Армаду» взялись всерьёз

Гатчинская прокуратура требует, чтобы девелопер посёлка «Графская Славянка» устранил «нарушения законодательства о землепользовании».

Гатчинская прокуратура требует, чтобы девелопер посёлка «Графская Славянка» устранил «нарушения законодательства о землепользовании».

По мнению прокуратуры, компания «Армада» организует коттеджный посёлок без документов территориального планирования. Территория посёлка (недалеко от деревни Марьино) расположена в зоне сельхозугодий. Кроме того, в предварительных договорах на покупку участков есть условие об обязательном заключении договора на эксплуатационное обслуживание. Это противоречит закону о защите прав потребителей.

Нарушения всплыли в ходе проверки соседнего посёлка – «Графская усадьба», который «наехал» на земли лесного фонда. Его также строит «Армада».

Договорную базу, допустим, исправить несложно. Но вот что делать с угодьями? Формально с 2014 года капитальное строительство на сельхозугодьях вообще запрещено. Этот запрет был закреплён в поправках в Земельный кодекс в 2016 году. (Запрет на использование под что-либо, кроме сельхозпроизводства, в радиусе 30 км от любого населённого пункта.)

Ранее прокуратура опротестовывала перевод «сельхозки» под дачное строительство в проектах «Терра-Низино», «Ладожский маяк» и др. И суд с ней соглашался! Правда, никаких серьёзных последствий для дачников эти решения не имели – до сноса «самостроя» не дошло.

Да оно и понятно: на угодьях расположены две трети областных СНТ.

Неформально в Росреестре нам поясняли: «старые» садоводства трогать не будут; если вид использования «под дачное хозяйство» закреплён в Генплане – риски есть, но всё зависит от срока предъявления претензий.

Однако в случае с «Графской Славянкой» для собственников участков всё может кончиться печально: судя по сообщению прокуратуры, вид использования в Генплане поселения не закреплён… Значит, дома на таких участках (теоретически) могут признать «самостроем». Со всеми вытекающими…

В «Графской Славянке» – более 600 участков; проект реализуется с 2016 года. Большая часть наделов продана. Текущие цены – 60 000–80 000 рублей за сотку.

По данным сайта Zagorod.ru, у покупателей были проблемы с регистрацией собственности.