НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:42
8 июня 2016 в 13:08

В Эрмитаже недосчитались денег

Из-за того, что Эрмитаж плохо контролирует реставрационные работы на своих объектах, затраты увеличились минимум на 142 млн рублей. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки исполнения бюджета за 2015 год.

Аудиторы СП выяснили, что Эрмитаж заключил несколько контрактов на реставрацию с компанией «Балтстрой». В одном случае подрядчик использовал при расчете локальную смету, не предусмотренную приказом Минкульта. Это привело к завышению стоимости работ более чем на 1 млн рублей. В другой ситуации та же компания «Балтстрой» по ходу реставрации заменила без согласования часть работ и материалов на более дорогостоящие. В результате стоимость реставрации объекта выросла на 142 млн рублей, сообщает портал RNS.

Кроме того, «Балтстрой» не выполнил предусмотренную по документам гидроизоляцию здания, на реконструкцию которого затрачено более 2,7 млрд рублей. Из-за этого стены по-прежнему намокают от грунтовых вод.

Среди других нарушений аудиторы указали на то, что на 1 января 2016 года из почти 3 млн музейных предметов в государственный электронный каталог внесено лишь около 6000.

По итогам проверки СП направила обращение в Генпрокуратуру России.

В Эрмитаже пока заключение СП не комментируют. Как сообщили в мзузее, срок ответа контролерам истекает 1 июля, но Эрмитаж опубликует свои доводы раньше.