НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

29 октября, 04:58

Муниципалам подсунули бомбу

6 июля 2016 в 21:05
3 251

Муниципалам подсунули бомбу

Областные военные оспорили приказ зам. министра обороны о передаче муниципалам военного городка №1 в Толмачево (Лужский район ЛО). Суд вернул армии 24 объекта, в числе которых – штабное здание, склады, гаражи, баня и пр.

Это что-то новенькое в череде конфликтов, связанных с отчуждением военного имущества в Ленобласти. До сих пор основные споры разворачивались вокруг земель Ржевского и Левашовского полигонов. Нынешний случай претендует на лавры одного из самых казусных.

На днях арбитраж Петербурга признал ничтожным приказ заместителя министра обороны №347 от 19 апреля 2013 года. Этим приказом высокопоставленный военный чиновник (имя и фамилия в арбитражных документах не указаны) передал в собственность муниципального образования «Толмачевское ГП» недвижимое имущество военного городка №1 (бывшей войсковой части 55443-54). Заметим, что к моменту издания приказа опальный министр обороны  Анатолий Сердюков уже покинул пост.

Часть объектов городка давно заброшена (включая штабное здание) в связи с реформированием части в 2012 году. Большинство зданий – складского назначения. Муниципалы рассчитывали в дальнейшем продать большую часть имущества. При этом военные должны были вывести остававшийся здесь армейский инвентарь. Однако этот приказ стал откровением для командующего войсками Западного военного округа. Еще в 2014-м он написал письмо в Министерство, выражая недоумение по поводу отчуждения площадки, где до сих пор хранится различная техника, припасы и прочий инвентарь общим весов свыше 32 000 тонн. Он указал, что альтернативного склада пока нет. Однако мирно решить вопрос не удалось. В этом году ФКУ «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа» подало иск к Минобороны (что само по себе необычно, поскольку нарушает определенную субординацию) и к Толмачевскому ГП с требованием аннулировать спорный приказ. Впрочем, в суде никто не стал возражать против иска. Муниципалы осторожно оставили решение вопроса «на усмотрение суда». На днях арбитраж обязал администрацию ГП вернуть 24 объекта ФГКУ «Северо-западное ТУ имущественных отношений Минобороны». Апелляции, видимо, не будет. О судьбе зам. министра, подписавшего спорный приказ, нам не известно.

Что уж тут говорить о появлении дачных поселков на границе артиллерийских стрельбищ, если склады отчуждают вместе с военной техникой.