НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 18:09
15 июня 2016 в 10:32

«Лента» не экономит

Сбербанк предоставляет сети «Лента» кредитный лимит на 53 млрд рублей. В его рамках компания рассчитывает привлечь до 25 млрд рублей на срок до пяти лет, оптимизировать кредитную нагрузку и выполнить инвестиционную программу 2017 года.

«Лимит также включает уже существующие кредитные соглашения: долгосрочный кредит на 10 миллиардов рублей со сроком погашения в 2017 году и возобновляемую кредитную линию на 10 млрд. Оставшаяся часть лимита может быть использована для выпуска банковских гарантий и факторинга», — сообщает пресс-служба компании «Лента».

Несмотря на кризис, компания не сворачивает свои инвестиционные планы. В 2016-м «Лента» открыла четыре гипермаркета: два собственных магазина формата «стандарт» в Грозном и Петербурге и два в формате «суперкомпакт» в арендованных помещениях в Уфе и Барнауле. Также сеть пополнилась восемью супермаркетами на арендованных площадях: четырьмя в Москве и четырьмя в Петербурге и Ленобласти. В результате общее количество магазинов "Лента" увеличилось до 143 гипермаркетов и 40 супермаркетов. На Петербург и Ленобласть приходится 21 гипермаркет и 8 супермаркетов.

Сеть «Лента» присутствует в 70 российских городах.  По данным компании, общая торговая площадь увеличилась за год на 23,2% (сопоставлялись цифры на 31 марта 2016-го и на 31 марта 2015-го). 

«План развития на нынешний год реализуется в полном объеме, и мы уверены, что сможем запустить в 2016-м не менее 40 гипермаркетов, - отметил генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг, подводя итоги первого квартала. - Мы нарастили темпы открытия супермаркетов в Москве и Петербурге. Портфель проектов на 2017 год тоже выглядит впечатляюще».