НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:02
16 июня 2016 в 06:08

Ставки опускают по миллиметру

АИЖК второй раз за месяц снижает ставки по кредитам на покупку готового и строящегося жилья - теперь в рамках агентской выдачи.

Она осуществляется БИНБАНКом, а также офисами десятка крупных застройщиков, включая  ГК «ПИК», группы «ЛСР», «Мортон»,  «Интеко» «КОРТРОС», корпорацию «Баркли», компанию «ОПИН», «МР Групп».

Минимальная ставка по этим займам составит 11,9% годовых. Правда, чтобы ее одобрили, придется сделать первоначальный взнос в размере 50% и более от стоимости квартиры и быть многодетным родителем. Или купить квартиру на Дальнем Востоке. Если личных сбережений хватит лишь на треть квартиры, тогда к многодетности придется добавить безупречную кредитную историю и участие в программе «Жилье для российской семьи» или же работу на оборонном предприятии. Словом, просто так на льготную ставку не выйти.

Для простых смертных продолжают действовать условия  программы «Ипотека с господдержкой» со ставками на уровне 11,5-12%. Если по каким-то причинам вписаться  в нее невозможно, то при 50%-м первоначальном взносе на готовое или строящееся жилье, а также в рамках перекредитования вас ждет ставка 12,4%, при взносе 30-50% — 12,9%, при взносе 20-30% — 13,4% годовых. Реальное снижение ставки по отношению к предыдущим параметрам составляет 0,25%. Ставка по программе «Военная ипотека», как и прежде, держится на уровне 12,5% годовых. Целевой кредит под залог имеющейся квартиры можно получить под 12,4-12,9% (в зависимости от размера первоначального взноса).

Вычет для  многодетных семей и тех, кто покупает жилье в Дальневосточном федеральном округе остается на уровне 0,5 %, для сотрудников оборонных предприятий и участников программы «Жилье для российской семьи» 0,25 %, столько же - для добросовестных заемщиков с положительной кредитной историей и взносом 20-30%. На скидку в 0,5%  могут рассчитывать участники подпрограммы «Социальная ипотека» по льготному кредитованию учителей и врачей, переезжающих из других регионов для работы в Московскую область, а также молодых ученых и уникальных специалистов.