НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:44
17 июня 2016 в 06:46

Маленькие, но гордые

Наибольший прирост инвестиций среди малых предприятий демонстрируют медицинские учреждения, гостиницы и рестораны.

Исследование представил на Петербургском международном экономическом форуме вице-президент Сбербанка Андрей Шаров. В частности, банковские эксперты отметили в 2015 году рост  инвестиций у малых предприятий в сфере медицинских услуг на 35,9%. Вложения «малышей» в развитие гостиничного и ресторанного бизнеса выросли на 27,8%, опередив сельское хозяйство (+12,5%). Сбербанк зафиксировал также небольшой рост числа торговых предприятий в категории ММБ.

При этом общий объем кредитов, выданных банковской системой малому и среднему бизнесу, по оценкам ЦБ России, снизился с 5,1 трл рублей в четвертом квартале 2015-го до 4,7 трл рублей в первом квартале 2016-го. По мнению аналитиков Сбера, только треть от этого объема приходится на предприятия малого бизнеса и еще 10% - на индивидуальных предпринимателей. В самом Сбербанке 82% клиентов - малых предпринимателей предпочитают обходиться без кредитов, не занимая ни на пополнение оборотных средств, ни на развитие бизнеса.