НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:39

Изъятие без вариантов

16 июня 2016 в 08:20

Дума утвердила во втором чтении пакет поправок, ужесточающих правила изъятия неиспользуемых сельхозземель.

На следующей стадии в документе могут уточняться  лишь какие-то технические нюансы.

Теперь участок можно будет изъять у собственника, если земля предназначена для ведения сельского хозяйства и не используется для этих целей не менее трех лет, или если надел используется с нарушением требований земельного законодательства.

Сначала к нарушителям применят административные меры, если не поможет - исполнительная власть субъекта РФ обращается в суд с требованием об изъятии.

Глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков специально отметил: «Законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ, паевой земли». Но как быть, например, тем, чьи наделы в кадастровой карте числятся дачными, а, по мнению Росреестра, остаются землями для сельхозпроизводства? Росреестр и суды считают, что организовать СНТ и ДНП на сельхозке можно только при изменении категории, то есть при условии включения земли в состав населенных пунктов. (см., например, «Дачников не пустят в Заболотье» – NSP от 24 марта).

Владелец обязан приступить к освоению участка в течение года с момента возникновения права собственности. Иначе – «административка»: для граждан и индивидуальных предпринимателей – штраф в размере от 0,1 до 0,3% кадастровой стоимости участка (но не менее 2000 рублей). Для юридических лиц - от 1 до 6%, но не менее 100 000 рублей.

Если нарушение не устранено, участок продадут на торгах.

Главное и самое неприятное для владельцев ограничение: запрет на отчуждение. «После того как контролирующий орган обнаружил нарушение и обратился в суд, участок нельзя ни продать, ни поменять, ни подарить, Росреестр откажет на основании заявления госорганов, - комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнер юридической компании «Качкин и Партнеры».- Либо действительно начинать сажать картошку, либо ждать, когда вступит в силу решение суда об изъятии и надел продадут».

Начальной ценой участка на торгах будет считаться его рыночная либо кадастровая стоимость (если результаты кадастровой оценки были утверждены не ранее чем за пять лет до даты торгов).

В документе есть неясности. Например, отмечает Дмитрий Некрестьянов, из текста поправок невозможно понять, кто будет накладывать штраф – Госземнадзор или какой-то из органов исполнительной власти региона.

Но хуже другое: возникает обширная «зона неопределенности» - в каких случаях считать участок неосвоенным? Если это остается на усмотрение инспектора или судьи - норма об изъятии будет порождать самые причудливые формы коррупции.