НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 01:40

Строителей причислят к пострадавшим

2 апреля в 07:07
991

Строителей причислят к пострадавшим

Минстрой предлагает причислить строительство к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Ужесточение мер борьбы с пандемией может привести к банкротству строительных и производственных предприятий.

Минстрой предлагает причислить строительство к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Ужесточение мер борьбы с пандемией может привести к банкротству строительных и производственных предприятий.

Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин попросил оперативно предоставить обоснования, необходимые для включения строительной, дорожной отраслей и сферы ЖКХ в перечень наиболее пострадавших. Для таких отраслей правительство подготовило особые меры поддержки. Глава Минстроя Владимир Якушев отреагировал мгновенно. «В его письме чётко обосновывается, что строительная отрасль является одной из ключевых в экономике России. В ней задействованы не только застройщики и строительные компании, но и производственные предприятия, проектные организации, транспортные и логистические компании, организации осуществляющие снабжение, материально-техническое и организационное обеспечение процесса. Сегодня отрасль реализует масштабные программы в области строительства жилья и многих других объектов, расселения аварийного жилья, реновации жилого фонда, создания объектов социально-культурного и инфраструктурного назначения», – поясняет вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Министр приводит и цифры. В рамках нацпроекта уже в этом году отрасль должна нарастить объёмы ввода жилья на 10 млн кв.м, а в следующем – ещё на 6 млн «квадратов». Но для этого нужен растущий, а не падающий спрос. Сейчас строится 101,1 млн кв.м жилья, но продано меньше половины – 42,6 млн кв.м. Спрос ограничивается ипотечными ставками. По расчётам министра, актуальные ставки составляют в среднем 8,5–9%, а с учётом страховок (имущество, жизнь) достигают 11–12%. Макроэкономические факторы могут привести к их увеличению. «В складывающихся экономических условиях, когда рост массовой безработицы и падение доходов населения становятся свершившимся фактом, встаёт проблема снижения спроса на жильё. Без срочных мер по субсидированию ипотечных ставок ситуация приведёт к остановке продаж, ухудшению финансового состояния застройщиков и, возможно, к их дефолту», – говорится в письме Владимира Якушева.

Министр обеспокоен и ограниченностью трудовых ресурсов. По данным Росстата за 2018 год, среднегодовая численность занятых в строительстве составляет 6,4 млн человек, в сфере ЖКХ – 2,4 млн человек. При этом до 15–20% персонала – мигранты из «ближнего зарубежья». В 2019 году объёмы работ в сфере строительства составили около 9,1 трлн рублей, а с учётом нацпроектов к 2024 году должны увеличиться до 17,3 трлн рублей. Значит, потребуется дополнительно около 1,8 млн рабочих. И надежда только на трудовых мигрантов, число которых из-за коронавируса может сократиться.

Марат Хуснуллин дал федеральным ведомствам и министерствам ряд поручений, в том числе – собирать (с участием НОСТРОЙ и НОПРИЗ) информацию о положении дел в отрасли в период эпидемии. «Мы ожидаем, что в ближайшее время Минстрой подпишет несколько крайне необходимых для отрасли нормативных документов, которые разъяснят порядок работы компаний в период карантинного режима. Надеюсь, что мы получим разъяснения от профильного министерства и Правительства РФ, которые помогут обеспечить сохранение строительного комплекса. Все направляемые вами в НОСТРОЙ предложения попадают в Минстрой и Правительство РФ и учитываются при корректировке нормативных документов. Просим сообщать о возникающих проблемах и активнее вносить предложения», – обращается к строителям Антон Мороз.