НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:58
17 июня 2016 в 11:50

Обещать - не значит жениться

Руководитель АИЖК Александр Плутник заявил, что до конца года могут быть приняты поправки, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах.

Об этом г-н Плутник сообщил в кулуарах Экономического форума, передает РИА Новости. Информация такого рода распространяется не в первый раз. Год назад нечто похожее заявлял глава Минстроя Михаил Мень, затем проблему активно обсуждали столичные чиновники; в Петербурге с идеей приравнять, наконец, апартаменты к жилью выступил главный архитектор Владимир Григорьев…

Дьявол, как водится, в деталях. Во-первых, в нашем законодательстве просто нет юридически корректного определения таких объектов. Во-вторых, если тупо назначить апартаменты жильем – придется менять статус земли. А это очень непросто. Если разрешить постоянную регистрацию в гостиницах – придется думать, как быть с теми апартамент-комплексами, которые возникли не как гостиницы, а как офисные или даже промышленные здания. (В столице полно примеров такого рода.)

Можно, конечно, просто начать предъявлять к апартаментам те же требования, что и к жилью: по инсоляции, наличию парковок, зелени и пр. Тогда рискуем угробить инвестиции в гостиничный сегмент: срок окупаемости отелей и так растягивается на 8-15 лет… Потому что юридически отделить гостиницы от апартов нереально.

Возможно, советники г-на Плутника не до конца посвятили его в сложность проблемы...