НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:56
13 июля 2016 в 05:30

У «Скандинавии» очередной достройщик

Смольный назвал очередного потенциального соинвестора, готового участвовать в достройке ЖК «Новая Скандинавия». Это петербургская компания «НКС».

Кроме того, власти живо заинтересовались: как незавершенные дома смогли получить акты ввода в эксплуатацию.

Незавершенный комплекс в Шувалово снова посетили чиновники во главе с вице-губернатором Игорем Албиным. Там они в очередной раз повстречались с дольщиками. Напомним, что комплекс начали строить еще в 1998 году, а первую очередь (108 таунхаусов и несколько многоквартирных домов) завершили в 2006-м. Сейчас недостроенными остаются три многоквартирных корпуса, которые должны были ввести еще в 2014-2015 годах.

В прошлый раз вице-губернатор был здесь 20 июня и распорядился проверить, сколько непроданных квартир и помещений осталось в проекте. Оказалось, что свободных квартир уже нет.

Не решен вопрос и с социальными объектами. Комплексу необходимо 222 места в детских садах и 484 места в школах. Нынешний застройщик («Группа Прайм») готов продать один садик городу (его планируют достроить до конца года). Однако дефицит мест  это не покроет. Власти изучают возможность разместить здесь еще одно образовательное учреждение.

Из позитивных новостей – утверждена схема организации дорожного движения, и на Суздальском шоссе появится остановка общественного транспорта . А Комитет по транспорту планирует до 1 октября открыть автобусный маршрут № 75А «ул. Жени Егоровой – Береговая ул.». Есть подвижки и с инженерной инфраструктурой: согласованы сроки передачи котельной и теплосетей, укладки безнапорных трубопроводов (до конца сентября), сроки присоединения участка канализационного коллектора, промывки сетей, технического освидетельствования готовности систем «Водоканалом». Застройщик не выполнил в полном объеме работы по подключения к электроснабжению, но «Ленэнерго» продлило срок действия техусловий.

Кстати, дольщики уже достроенных домов, жаловались на серьезные недоделки. Ответ представителей Службы госстройнадзора на вопрос, как недостроенные здания вводились в эксплуатацию, вице-губернатора не устроил. Да и граждане не согласны, что недоделки  можно считать дефектами от эксплуатации. Вице-губернатор пообещал, что чиновники, подписавшие акты о сдаче домов, приедут на объект вместе с руководством Службы госстройнадзора.

Остается нерешенным главный вопрос – кто и на чьи деньги будет завершать комплекс. Игорь Албин назвал в качестве перспективного партнера компанию «НКС». Среди ее реализованных проектов - в основном коммерческие и производственные здания в Петербурге, Ленобласти и других регионах, но есть и несколько жилых домов. Напомним, в апреле Комитет по строительству назвал потенциальным инвестором ГК «Третий трест», которая реализует несколько проектов в Уфе и ее пригородах. Видимо, не сложилось…

Смольный занимается этим проектом уже не первый год, но дольщики скоростью решения  проблем явно не удовлетворены. В мае они даже обратились к президенту РФ с просьбой взять объект под личный контроль.