НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:34
20 июня 2016 в 06:54

Парковки выходят из тени

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, относящие машиноместа к недвижимым вещам - со всеми правовыми последствиями. Например, их можно будет покупать в ипотеку.

Принятый документ довольно обширен. Но самое важное для рынка новшесто касается паркингов. К недвижимым вещам отнесены части зданий или сооружений (машиноместа), если их границы описаны в установленном государственным кадастровым учете порядке. Соответствующие уточнения вносятся и в закон «Об ипотеке».

В Градостроительном кодексе теперь дано определение машиноместу. Это «предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».

В обновленном законе о госрегистрации недвижимости теперь говорится, что границы машиноместа можно отмечать, нанеся на поверхность пола или кровли разметку (краской, с использованием наклеек или иными способами). Есть и правила установления этих границ. Предусмотрена и «амнистия» для уже существующих машиномест, если они соответствуют требованиям нового закона.

Эти поправки - часть грандиозного замысла ряда депутатов, которые хотят решить застарелые проблемы с паркингами и гаражами. Основной документ Госдума еще не приняла.