НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 22:08

Неудавшийся фокус в Солнечном

21 июня 2016 в 06:00
4 250

Неудавшийся фокус в Солнечном

Суд не позволил фирме «Новый Петербург» выкупить у города 2 га в Солнечном. Участок выделяли под строительство гостиничного комплекса, а фирма возвела здесь четыре домика (в общей сложности 271 кв.м).

При этом в Интернете она открыто предлагает купить домовладения в коттеджном поселке на Вокзальной улице, а не номера в отеле.

Компания «Новый Петербург» (связана с ГК «Портал») пытается приватизировать надел с 2014-го. Ранее суд уже отказывал ей в иске, согласившись с доводами властей о том, что площадь домов непропорциональна размеру участка. Однако фирма находила все новые аргументы, чтобы обратиться в арбитраж. В этом году она решила обжаловать бездействие КИО, на днях суд завернул и этот иск, не увидев новых оснований для выкупа.

Чиновники упирают на то, что дело не только в пропорциях. По условиям инвестдоговора город обязался передать надел (после реализации проекта) в долгосрочную аренду – для эксплуатации построенного комплекса. А выкуп участка ставит под сомнение его целевое использование.

Участок в Солнечном компания «Новый Петербург» получила еще в 2005-м, на торгах Фонда имущества (по «короткому» пакету). Право аренды 19,77 га досталось ей за $110 500. В распоряжении КУГИ говорилось, что надел предназначен под строительство объектов спортивно-оздоровительного и торгово‑административного назначения. Служба госстройнадзора выдала разрешение на гостиничный комплекс. Инвестор в 2013‑м возвел четыре постройки, каждая площадью до 70 кв.м: один административный корпус и три гостевых дома (Вокзальная ул., 10). Фирма благополучно оформила объекты в собственность, после чего город согласился заключить с ней договор аренды участка на 49 лет. Инвестору этого показалось мало. Приватизация, конечно, упростила бы  дальнейшее освоение площадки.

При этом фирма создала интернет-страницу, посвященную поселку «Солнечное». Покупателям предлагают приобрести один из нынешних гостевых домиков и построить на его месте полноценный коттедж. Заявленный ценник — $15 000 за сотку. Пока клиентов нет, домики стали сдавать в аренду как летние дачи. Из информации сайта следует, что проект принадлежит Группе компаний «Портал», которая имеет отношение к технопарку «Степан Разин», деловому центру «Обводный двор», бизнес-центру «Порт». На загородном рынке эта ГК предлагает дома и участки в коттеджном комплексе «МАЙнила» (на 36 домовладений) в пос. Ленинское.