НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 17:21
18 июля 2016 в 08:15

Сообразили на двоих

Город закупит у Группы ЛСР и «Дальпитерстроя» квартиры на 320 млн рублей.

Комитет имущественных отношений определился с поставщиками почти 70 трехкомнатных квартир для расселения очередников. На участие в конкурсе поступило только по одной заявке (то есть на каждый лот претендовал единственный участник). Компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» предложила продать городу 35 трехкомнатных квартир общей стоимостью 165 млн рублей, а «Дальпитерстрой» - 33 «трешки» на 155 млн рублей. Цена квадратного метра по обоим контрактам – 61 261 рубль. Заявки признаны соответствующими требованиям заказчика и 44-ФЗ «О контрактной системе».

Конкурсы по этим квартирам прошли со второй попытки – в июне их признали несостоявшимися. Тогда документы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и «Дальпитерстроя» чиновников не устроили, после чего тендеры объявили повторно. Правда, «Дальпитерстрою» на июньском конкурсе повезло с  заявкой еще по одному лоту   (на 59 квартир общей стоимостью около 250 млн рублей). Компания опять же была единственным участником.

В результате городу удалось сформировать пул квартир для нуждающимся в улучшении жилищных условий в рамках постановления правительства «О бюджетных инвестициях на приобретение в 2016 году жилых помещений в собственность Санкт-Петербурга» (документ был подписан в конце мая). Смольный собирался приобрести 127 трехкомнатных квартир общей площадью почти 10 000 кв.м. Крайний срок ввода домов в эксплуатацию – декабрь этого года. Суммарная стоимость жилья – 600 млн рублей. Порядок расчетов с застройщиками: 50% от стоимости – после регистрации госконтракта, 30% - после готовности дома на 70%, оставшееся – после госприемки.