НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 17:19

«Кивеннапа» в сумерках

26 июля 2016 в 06:34
4 149

«Кивеннапа» в сумерках

Апелляционный суд обязал компанию «Кивеннапа» выплатить 587 млн рублей за незаконное подключение коттеджного поселка «Кивеннапа Юг» к сетям.

Соответствующий иск выиграло ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети»). 

Конфликт на почве бездоговорного потребления энергии продолжается между девелопером и монополистом с мая 2015-го. По версии «Ленэнерго», для объекта «Кивеннапа Юг» застройщик запросил мощность 100 кВт при реальной потребности 2 МВт. Филиал «Ленэнерго» (компания «Гатчинские электрические сети») запитала поселок от воздушной ЛЭП и выдала акт о технологическом присоединении.

По всей вероятности, девелопер запрашивал меньшую мощность, так как рассчитывал отапливать поселок газом. Газ подвести не удалось, и дома пришлось обогревать  электричеством. За него жители платили управляющей компании порядка 4000 рублей в месяц. Недостающую энергию девелопер получал, подключившись к трансформаторной подстанции в поселке Пудость.

Незаконное подключение специалисты «Ленэнерго» обнаружили лишь спустя несколько месяцев, в мае 2015-го. Начался судебный процесс. В марте 2016-го монополисты, оказывая давление на девелопера и управляющую компанию, отключили поселок и оставили без освещения и отопления больше 150 человек. Поселок перевели на дизель-генератор. Однако в апреле 2016-го во время очередной проверки «Ленэнерго» вновь выявило незаконное подключение к сетям. Кроме того, в компании отрицают официальное техприсоединение и наличие договора «Кивеннапы» с «Гатчинскими электрическими сетями».

«Это коммерческие потери, которые в конечном счете включаются в тариф и ложатся на плечи добросовестных потребителей, - сообщила пресс-служба монополиста. - Потребление электроэнергии без договора – это неконтролируемая нагрузка на сеть, которая снижает надежность электроснабжения потребителей».

Утешением собственникам жилья в «Кивеннапа Юг» должно служить то, что они страдают за правду. Как ее понимают в «Ленэнерго».