НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 04:20
27 июля 2016 в 10:18

«Паркола» без пола

Компания «Патриот-Нева» задержала передачу дольщикам квартир во второй очереди ЖК «Паркола». Дома сданы еще в начале года, но в квартирах нет обещанной отделки.

Два корпуса примерно на 750 квартир (недалеко от ст. м. «Парнас») введены в эксплуатацию в январе. На тот момент фирма продала порядка 90% помещений. По условиям договоров с дольщиками «Патриот-Нева» (входит в состав ГК «Патриот») обещал выдать ключи в течение 180 дней после сдачи, которая была запланирована на конец IV квартала 2015-го. Таким образом, обещанный срок подписания актов истек в конце июня. Но львиная часть покупателей до сих пор ждет ключей. Гражданам обещали жилье с чистовой отделкой, но сроки этих работ были сорваны. Во многих квартирах все еще нет ламината, сантехники и т.д. При этом, как пожаловались в NSP инициативные граждане, фирма готова выдавать ключи от готовых квартир, только если покупатели подпишут в приемочном акте, что не имеют претензий к застройщику. Но граждане не хотят лишаться возможности требовать неустойки за нарушенный срок передачи ключей. Многие покупатели, написавшие претензии, все еще ждут ответа.

Застройщик объясняет проблемы тем, что ему пришлось менять подрядчиков на объекте. «Некоторые субподрядные организации получили авансовое финансирование, но не справились со своими обязанностями, - сообщили в пресс-службе компании «Патриот». - К тому же в этот период наблюдались жесткие перебои с поставками материалов, в том числе отечественного производства. Из-за скачков курсов валют многие поставщики постоянно пересматривали стоимость товаров. Многие подрядчики из-за простоя и связанных с ним убытков просто уходили со стройки. Все это привело к задержке завершения отделочных работ и, соответственно, передачи ключей».

В компании подчеркивают, что на данный момент гражданам передано по актам порядка 40% квартир во второй очереди. «Для того чтобы дольщик принял квартиру, мы предлагаем ему сначала осмотреть ее и занести свои замечания и претензии (если они есть) в специальный смотровой лист. Застройщик устраняет недоделки, и если дольщика все устраивает, стороны подписывают акт приема-передачи, а  дольщик получает ключи. Без подписания акта ключи передавать нельзя. Конечно, все претензии проверяются застройщиком на предмет законности и адекватности, чтобы исключить злоупотребление правом и намеренно затянуть срок передачи ключей, но, как правило, требования дольщиков законны и объективны. Застройщик исправляет все недоделки, о которых написано в смотровых листах», - рассказывают в пресс-службе.

При этом некоторые граждане все равно намерены добиваться неустойки.

Напомним, 214-й закон предусматривает серьезные санкции за задержку передачи ключей. Недавно NSP расписывала порядок расчета неустойки в публикации «Ключи от «Десяткино» - в суде», где шла речь о судебных баталиях дольщиков ЖК «Десяткино» с компанией «Норманн».