НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 18:50

Вырезанный памятник

29 июля 2016 в 11:25

Территория мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе передана под редевелопмент столичной компании «Мортон». Однако проект охватывает не всю промышленную площадку – из него «вырезаны» участки с историческими зданиями.

«Самсон» занимает огромную территорию примерно в 60 га вдоль Московского шоссе. В центре этого квартала для обеспечения нужд промышленной площадки была построена ТЭЦ. Здание возведено в 1933 году под руководством архитектора Ноя Троцкого по американскому проекту (как и весь завод). Сегодня оно является памятником архитектуры. Пребывает постройка не в лучшем состоянии: завод не работает уже около десяти лет. К тому же, по данным историков, сооружена ТЭЦ из железобетона толщиной всего 30 см.

Площадь здания – 6800 кв.м. Участка под ним – 1200 кв.м. Согласно проекту планировки здесь должен появиться торговый объект. «Здесь целесообразно разместить торговый или культурно-выставочный центр, креативное арт-пространство и т.п. За рубежом такой опыт редевелопмента есть. А свободные планировки и высокие потолки открывают свободу действий», - говорят в Российском аукционном доме. Компания по поручению собственника несколько лет пыталась продать часть промышленной территории, в том числе и участок с ТЭЦ, который оценили в 46,2 млн рублей. Однако покупателей на историческое здание не нашли.

В начале этого года владелец земли договорился о застройке всей площадки со столичной компанией «Мортон», которая специализируется на жилье эконом-класса. Однако в результате  здание-памятник в состав проекта комплексного освоения территории не включили. По словам Александра Сабаева, советника президента Московского Индустриального банка по инвестиционно-строительной деятельности (банку и принадлежат земли «Самсона»), ТЭЦ ничего не угрожает, однако и заниматься ею в ближайшее время не будут. Как отнесутся покупатели будущих квартир к соседству с заброшенной и не очень крепкой постройкой – неизвестно.

Фото: ta-samaya.livejournal