НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 15:30
1 августа 2016 в 11:20

Расселяйте сами

Город через суд расторгает договор на реконструкцию дома Бреше на 10-й линии В.О., 25/42. Инвестор с 2005 года пытается расселить аварийные квартиры.

Инвестдоговор был заключен с подрядной компанией «Грант-строй». Ей предстояло расселить десяток коммуналок (где часть долей принадлежит городу), согласовать проект капремонта и переделки помещений. После выполнения работ инвестору должна была отойти большая часть площадей. Условия были согласованы КУГИ и Администрацией Василеостровского района. Поначалу фирма резво взялась за дело. Она расселила семь квартир, и еще в 2007-м город подписал с ней протокол о частичном исполнении обязательств. Однако затем процесс застопорился. Сейчас в КИО (преемник КУГИ) заявляют, что инвестор до сих пор не расселил несколько больших квартир. Город обратился в арбитраж, чтобы расторгнуть договор и взыскать с инвестора свыше $450 000 неустойки.

Фирма заявила встречный иск. Она просит внести изменения в изначальный договор, ссылаясь на невозможность решить вопрос с некоторыми собственниками (одна из проблемных квартир – номер 14, где часть долей принадлежит городу, а часть – иным лицам). Компания требует от города решить имущественные вопросы с оставшимися гражданами и только после этого требовать исполнения обязательств по капремонту. Также она просит передать ей в собственность, по меньшей мере, три квартиры (№6, 8, 10, общей площадью свыше 670 кв.м), доказывая, что по ним выполнены все условия.

Суд пока не стал рассматривать встречные претензии фирмы, считая, что это нужно делать в отдельном процессе. Заседание по иску КИО отложено на 23 августа.

Бывший доходный дом Л. И. Бреше был построен еще в 1874 году по проекту Оскара Клаузена. В 1910-м к нему пристроили пятиэтажный корпус – расположенный вдоль 10-й линии.

Кстати, совсем недавно город расторг договор с другим инвестором, который не сумел расселить коммуналки в доме 14 по Старо-Петергофскому проспекту (подробности – в публикации «Коммуналки не для клерков»).