НАШ ЦИТАТНИК: «Сроки принятия такого архиважного документа, как ПЗЗ, не должны растягиваться на несколько лет. Как минимум, они должны быть контролируемы. Из-за неопределенности бизнес теряет деньги и время. А городские территории попросту не развиваются...» Александр Варданян

15 ноября, 12:06

Бюджет подкинет на инженерию

2 августа 2016 в 13:12

Федеральный бюджет, начиная с 2017-го, будет финансировать создание инфраструктуры в проектах комплексного освоения. На следующий год речь идет о 20 млрд рублей.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, принято решение о консолидации 20 млрд рублей в год, начиная со следующего. Половину этих средств изыщет сам Минстрой, в том числе за счет перераспределения имеющихся ресурсов ФЦП «Жилище». Остальное - деньги, зарезервированные на реализацию приоритетных проектов и программ (этим займется Минфин). «Получится довольно приличный объем на поддержку субъектов РФ и региональных застройщиков, которые готовятся к комплексной застройке микрорайонов. Средства в первую очередь предназначены для создания объектов инженерии. Частично они пойдут и на социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру. Возможно, это будет прямое субсидирование, возможно, субсидирование процентных ставок. До 2017 года у нас еще есть время, чтобы доработать правила»,- пояснил Михаил Мень.

Вот только есть опасение, что Петербург, как и пригородные районы Ленобласти, этих денег не увидят. По логике власти, зачем помогать застройщикам, которые и так справляются с обременениями в виде социальных и транспортных объектов? Вероятно, помощь получат регионы, где спрос на жилье гораздо скромнее.