НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 16:20
2 августа 2016 в 13:12

Бюджет подкинет на инженерию

Федеральный бюджет, начиная с 2017-го, будет финансировать создание инфраструктуры в проектах комплексного освоения. На следующий год речь идет о 20 млрд рублей.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, принято решение о консолидации 20 млрд рублей в год, начиная со следующего. Половину этих средств изыщет сам Минстрой, в том числе за счет перераспределения имеющихся ресурсов ФЦП «Жилище». Остальное - деньги, зарезервированные на реализацию приоритетных проектов и программ (этим займется Минфин). «Получится довольно приличный объем на поддержку субъектов РФ и региональных застройщиков, которые готовятся к комплексной застройке микрорайонов. Средства в первую очередь предназначены для создания объектов инженерии. Частично они пойдут и на социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру. Возможно, это будет прямое субсидирование, возможно, субсидирование процентных ставок. До 2017 года у нас еще есть время, чтобы доработать правила»,- пояснил Михаил Мень.

Вот только есть опасение, что Петербург, как и пригородные районы Ленобласти, этих денег не увидят. По логике власти, зачем помогать застройщикам, которые и так справляются с обременениями в виде социальных и транспортных объектов? Вероятно, помощь получат регионы, где спрос на жилье гораздо скромнее.