НАШ ЦИТАТНИК: «Банки и застройщики стали работать в одной команде, а не как просящий и дающий. Можно сказать, что сейчас получить кредит – не проблема, а вот прожить с ним два года стройки ­- гораздо более сложная история...» Лотик Ажар

24 февраля, 12:12

Самострой у Лавры

8 августа 2016 в 06:16

Суд отказал в сносе двух зданий, самовольно построенных в охранной зоне на наб. р. Монастырки (рядом с Александро-Невской Лаврой). Собственник участка – деревообрабатывающий комбинат «Сосна».

Вердикт устоял в кассации и вступил в силу.

Комбинату принадлежат почти 3 га рядом с Митрополичьим садом (вид разрешенного использования – для размещения промышленных объектов). Надел попадает в охранную зону объекта культурного наследия. Часть площадей сдают в аренду (в основном под склады). Еще в 2011-м КГИОП выявил «факт строительства двух зданий из сборных металлоконструкций высотой более 12 метров». С комитетом проект никто не согласовал. КГИОП направил несколько предписаний и продублировал их в 2012 году, требуя демонтировать самострой. Собственник не отреагировал.

Чиновники обратились в арбитраж только в феврале 2015-го, ссылаясь на то, что с момента подачи последнего предписания еще не прошло три года. Однако суд решил, что срок исковой давности нужно отсчитывать с марта 2011-го, когда комитету стало известно о нарушении. Оспорить этот вердикт КГИОП не смог.

Кстати, руководители комбината давно вынашивают идею редевелопмента своей площадки.