НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 12:02
8 августа 2016 в 13:43

Апартаменты рассчитывают на поддержку

Третий корпус комплекса “Салют” на Дунайском проспекте получил от Госстройнадзора “заключение о соответствии”.

Объект входит в состав второй очереди проекта; почти все апартаменты здесь распроданы. Параллельно идут строительные работы по возведению корпусов третьей очереди.

Спрос на апартаменты в третьей очереди руководители проекта оценивают как стабильный.  Однако продажи могут в ближайшее время вырасти – в связи с инициативой АИЖК кредитовать приобретение апартаментов.

В ближайшее время Агентство начинает выдавать кредиты для приобретения апартов по ставке от 12,5% годовых. Кроме того, в АИЖК полагают, что до конца года может быть разрешена постоянная регистрация. (Ранее об этом заявлял министр Михаил Мень.)

Руководитель проекта "Салют" Сергей Ногай комментирует: «Сегодня сделки с использованием кредитов составляют 10-12% в общем объеме продаж в проектах апартаментов. Меры, предпринятые АИЖК, несомненно, приведут к активизации спроса. Во-первых, изменится позиция банков. Ранее многие финансовые учреждения воспринимали апартаменты как незнакомый и оттого рискованный продукт. Во-вторых – и это, наверное, даже более важно – доступный кредит поможет привлечь в арендный бизнес мелких частных инвесторов. По нашим наблюдениям, увеличивается доля граждан, планирующих сдавать приобретенные помещения в аренду”.

Замена временной регистрации на постоянную также добавит привлекательности этому формату. При этом у девелоперов новых проектов апартамент-комплексов могут появиться дополнительные затраты на социалку. Объекты, запущенные до законодательных новаций, получат определенное преимущество.