НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:17
10 августа 2016 в 08:52

Новоладожская прибавка

В Ленинградской области появилось еще 11 памятников. Все они расположены в Новой Ладоге, на одном проспекте.

Областной комитет по культуре узаконил региональный статус  выявленных новоладожских объектов. Они находятся на пр. Карла Маркса, бывшем Николаевском – одной из главных улиц города.

Для всех зданий-памятников (в основном это постройки XIX века) определена территория, где запрещено новое строительство, а также предметы охраны, которые нельзя искажать. Среди памятников – бывшие дома купцов Бартеневых (дд.20 и 21), почтово-телеграфная контора с домом для служащих (дд.23 и 23А), дом с лавкой купцов Нестеровых (д.26) и др. Теперь значительная часть старой улицы находится под охраной государства и есть шанс сберечь ее от современной застройки. Правда, не по всем этим памятникам у Комитета по культуре есть точная информация. Но ее намерены собрать по ходу подготовки к реставрации. Тогда и будут решать, в какой мере нынешний облик этих построек соответствует исторической правде, что и как нужно восстанавливать.