НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:37
10 августа 2016 в 14:59

Казарменный креатив

Компания «Стройэксперт» разработала проект реставрации и приспособления Новочеркасских казарм.

Документация находится на согласовании в КГИОП. Эксперты уже дали заключение, что проект памятнику не повредит, а только пойдет ему на пользу. Ведь на территории намечено демонтировать пристройки советского времени, возведенные в 1960-1970-х, когда здесь располагалось ЦКБМ. Предусмотрена также замена аварийных перекрытий и кровли в некоторых исторических корпусах, реставрация кирпичной кладки с восполнением утрат и другие мероприятия по сохранению пяти памятников регионального значения. Кстати, противоаварийные работы уже ведет компания «Эверест» по договору с генподрядчиком –  «Три С Девелопмент».

В планах собственника объекта – московской фирмы «Тандем-Истейт» - превратить бывший казарменный корпус в современное креативное пространство. Фактически же речь идет о том, чтобы привести в порядок старые корпуса и объединить их атриумом, в который превратится двор. Проект ни на йоту не отступает от заявленных намерений. Кстати, атриум будут сооружать на собственных фундаментах и опорах, так что конструкции памятника это не повредит. Сам двор не входит в границы  объекта культурного наследия (они обозначены по обрезу фундаментов пяти корпусов-памятников). Не противоречит закону и появление двух новых зданий на месте разбираемых пристроек.

Как отнесется КГИОП к идее слегка повысить высоту конька у некоторых исторических корпусов, а также демонтировать несколько лестниц – пока неясно. Эксперты же сочли, что это вполне допустимо.

Весной генподрядчик заявлял, что намерен преобразить Новочеркасские казармы уже к концу года. Срок кажется малореальным, тем не менее, события вокруг этого объекта развиваются стремительно. Напомним, в конце марта случился скандал из-за того, что не дожидаясь разрешения от КГИОП  компания «Три С Девелопмент» начала работы на территории комплекса. В конце апреля разрешение-таки было получено, а в начале мая КГИОП включил Новочеркасские казармы в список памятников.