НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:12
15 августа 2016 в 21:00

Киношные разборки

«Ленфильм» готов поделиться участком на ул. Тамбасова, 5а, чтобы уладить конфликт с соседом и продать основную часть территории на торгах.

На днях стали известны подробности спора, разгоревшегося вокруг площадки «Ленфильма» на ул. Тамбасова. Раньше здесь располагались съемочные павильоны и разные хозяйственные корпуса главной городской киностудии. Большая часть построек давно заброшена.

"Ленфильм" еще в 2014-м обращался к властям с просьбой согласовать здесь жилищное строительство. Киностудия хотела продать несколько наделов: основной (9,77 га) и пару небольших пятен. В 2015-м идею подержал губернатор Полтавченко. «Ленфильм» планирует создать новую киностудию и развлекательно-интерактивную зону на альтернативных площадках в Кронштадте и в Пушкинском районе (NSP писала об этих планах в июньской публикации http://nsp.ru/news/6339-kinodevelopment).

А на освобождаемой территории на ул. Тамбасова можно возвести примерно 150 000 кв.м жилья. Еще в 2015-м были объявлены торги по трем лотам, но претендент нашелся только на  участок площадью менее 1 га (его приобрела структура ГК «Технополис»).

В этом году Смольный попытался реализовать самый большой надел, где находятся пять производственных корпусов и два съемочных павильона общей площадью 26 500 кв.м. Начальную цену установили на отметке 2,1 млрд рублей. Но весной участок оказался в центре арбитражного спора. С иском в суд обратилась компания «Ника», которую связывают с предпринимателем Феликсом Длином. Она еще в 2006-м приобрела на территории киностудии несколько корпусов общей площадью порядка 1600 кв.м (под офисы и склады). При этом она не пыталась сформировать и приватизировать  участок под постройками. Весь надел по-прежнему числился во владении «Ленфильма». Готовясь к торгам, киностудия решила, что наличие резидента – несерьезное препятствие. Мол, покупатель договорится с «Никой» о выкупе площадей. Однако узнав о предстоящем аукцоне  «Ника» потребовала признать ее права на долю в общей собственности на участок. В июне суд принял обеспечительные меры и запретил проводить повторный аукцион на площадке РАД. Впрочем, претендентов на лот все равно не было. В конце июля «Ленфильм» подал встречный иск в арбитраж. Киностудия согласна поделить пятно и отрезать его часть, причитающуюся соседу. «Ленфильм» согласен оплатить независимую землеустроительную экспертизу, чтобы выяснить, как провести раздел, чтобы соблюсти интересы сторон. Суд направил запросы в несколько экспертных учреждений: ООО «Роскарта», ООО «Производственное предприятие «Радиант», ООО «Гарант-Кадастр». До 25 августа они должны сообщить о возможности такой экспертизы и обозначить  расценки. Следующее заседание по делу назначено на 1 сентября.