НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:18

Власть без метлы

16 августа 2016 в 10:29

Суд признал незаконным конкурс на управление сданными домами в ЖК «Звездный» на ул. Орджоникидзе, 52.

Три корпуса введены еще в прошлом году (остальные – в стадии приемки). Застройщиком выступает компания «Инвест-Строй-проект», подконтрольная концерну Л1. В феврале этого года районная администрация объявила конкурс на управление сданными домами (на три года), как того требует актуальная версия Жилищного кодекса. В отборе приняли участие две фирмы - ООО «УК «Норма-Дом» и ООО «УК Жилой квартал». Победила последняя, пообещав оказывать больше допуслуг за оговоренную сумму.

Однако итоги конкурса были оспорены  «УК «Континент-4», которую связывают с компанией-застройщиком. Якобы еще в начале года на объекте прошло общее собрание собственников (в том числе граждан, которые приняли квартиры по актам, но еще не получили свидетельства Росреестра) и большинство высказалось именно за эту управляющую компанию. На днях суд признал, что администрация неправомерно проигнорировала волеизъявление граждан, хотя и могла узнать о собрании.

Подобные конфликты становятся рутиной для судей. Застройщики научились избегать городских конкурсов. Например, прошлой осенью «Группа ЛСР» показала в арбитраже, как пользоваться пробелами в законе. Корпорация не допустила районных чиновников к управлению ЖК «София». Правда, позднее некоторые дольщики обвинили фирму в том, что она имитировала общее собрание собственников. Подробности см. в публикациях «Квартплата в темную» и «Метла вне конкурса».

Кстати, опрошенные эксперты говорят: если чиновники хотят идти до конца, им нужно проверять законность общего собрания собственников, назначившего УК. В городе и области уже были примеры, когда суды аннулировали результаты голосования, если выяснялось, что большинство новоселов на тот момент не могли считаться собственниками.

С другой стороны, желание застройщиков избежать конкурсов тоже понятно. На многих объектах, где дело доходило до конкурсов, они заканчивались скандалами. Торги выигрывали фирмы, предлагавшие заведомо невыполнимые условия.