НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:13
16 августа 2016 в 10:29

Власть без метлы

Суд признал незаконным конкурс на управление сданными домами в ЖК «Звездный» на ул. Орджоникидзе, 52.

Три корпуса введены еще в прошлом году (остальные – в стадии приемки). Застройщиком выступает компания «Инвест-Строй-проект», подконтрольная концерну Л1. В феврале этого года районная администрация объявила конкурс на управление сданными домами (на три года), как того требует актуальная версия Жилищного кодекса. В отборе приняли участие две фирмы - ООО «УК «Норма-Дом» и ООО «УК Жилой квартал». Победила последняя, пообещав оказывать больше допуслуг за оговоренную сумму.

Однако итоги конкурса были оспорены  «УК «Континент-4», которую связывают с компанией-застройщиком. Якобы еще в начале года на объекте прошло общее собрание собственников (в том числе граждан, которые приняли квартиры по актам, но еще не получили свидетельства Росреестра) и большинство высказалось именно за эту управляющую компанию. На днях суд признал, что администрация неправомерно проигнорировала волеизъявление граждан, хотя и могла узнать о собрании.

Подобные конфликты становятся рутиной для судей. Застройщики научились избегать городских конкурсов. Например, прошлой осенью «Группа ЛСР» показала в арбитраже, как пользоваться пробелами в законе. Корпорация не допустила районных чиновников к управлению ЖК «София». Правда, позднее некоторые дольщики обвинили фирму в том, что она имитировала общее собрание собственников. Подробности см. в публикациях «Квартплата в темную» и «Метла вне конкурса».

Кстати, опрошенные эксперты говорят: если чиновники хотят идти до конца, им нужно проверять законность общего собрания собственников, назначившего УК. В городе и области уже были примеры, когда суды аннулировали результаты голосования, если выяснялось, что большинство новоселов на тот момент не могли считаться собственниками.

С другой стороны, желание застройщиков избежать конкурсов тоже понятно. На многих объектах, где дело доходило до конкурсов, они заканчивались скандалами. Торги выигрывали фирмы, предлагавшие заведомо невыполнимые условия.