НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 14:35

Торговля за высоту

6 апреля в 13:14
4 229

Торговля за высоту

«Группе ЛСР» разрешили строить 60-метровые высотки на месте асфальтобетонного завода в обмен на реконструкцию участка Октябрьской набережной.

Смольный разрешил «Группе ЛСР» строить 60-метровые высотки на месте асфальтобетонного завода в обмен на реконструкцию участка Октябрьской набережной. 

Одна из площадок ОАО «Асфальтобетонный завод 1» находится практически на углу Октябрьской набережной и проспекта Большевиков (официальный адрес: Октябрьская наб., 102, корпус 2, литера И). Площадь территории – около 2,4 га. Рядом – недействующая промышленная площадка «Группы ЛСР», которую недавно перевели в жилую зону.

По Генплану, надел относится к зоне 3ЖД (средне- и многоэтажной жилой застройки) высотой до 40 метров.

Девелопер запросил увеличение высотной отметки до 60 метров и сокращение минимальных отступов с северной и южной частей участка до 0 метров. В начале марта прошли публичные слушания по отклонениям от предельных параметров застройки. 

Комиссия дала добро, но с одним условием: реконструировать за свой счёт участок дороги у пересечения Октябрьской наб. и пр. Большевиков. Предстоит расширить проезжую часть на подходе к перекрёстку в направлении от Приневской ул. к Дальневосточному пр., а также смонтировать светофор на пересечении пр. Большевиков, Паткановской ул. и проезда вдоль северной границы земельного участка, плюс обустроить тротуары.

«Группа ЛСР» планирует возвести на месте АБЗ-1 жилые дома высотой до 20 этажей, а также многоуровневый гараж, школу на 610 учащихся, детский сад на 300 малышей, спортивные площадки, а также зоны для отдыха взрослых и детей.

Кроме того, одобрена заявка компании «ДжетБрейнс Риэлти», которая запрашивала отклонение по высоте с 40 до 54 метров для проектируемого бизнес-центра по соседству с ТРК «Питерлэнд». 

В марте в Приморском районе прошли публичные слушания, на котором разгорячённые граждане выступили против проекта. 

Но Смольный пошёл навстречу инвестору, тем более что у спорщиков не было серьёзных аргументов.

Компания JetBrains собирается построить штаб-квартиру (бизнес-центр) общей площадью около 37 000 кв.м с трёхуровневым паркингом на 705 машино-мест. Завершение работ запланировано на декабрь 2022 года. Затраты на реализацию проекта превысят 6 млрд рублей.

Фото: zemvopros.ru