НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:32
17 августа 2016 в 13:37

Которые тут временные?

Лужайку по соседству с особняком Марии Клейнмихель на Каменном острове все-таки застроят. На днях КГИОП дал добро на строительство на набережной реки Крестовки.

До революции здесь стояла дача Верховцевой-Ильиной, от которой сегодня даже фундамента не осталось. Участок находится на берегу реки, по соседству – один из красивейших памятников модерна, особняк Марии Клейнмихель (на наб. Крестовки, 12), напротив - Каменноостровский театр. Сейчас здесь зеленая лужайка.

Еще в 2011-м компания «Центр управления недвижимостью», связанная с Управделами президента, планировала возвести на этом месте небольшой отель площадью около 500 «квадратов». Осенью 2012-го заявку инвестора отклонили, так как к этому времени начал действовать запрет на новое строительство на особо охраняемой территории Каменного острова  (мы писали об этом в бумажной версии «НП», №37/2012). Затем была пауза.

Пару лет назад с проектом застройки этого пятна вышел уже другой заказчик - ООО «Евроресурс», которое также связывают с УПД президента. В мае этого года он представил проект одноэтажной хозяйственной постройки с эксплуатируемым чердаком. Здание якобы необходимо для жизнеобеспечения (охраны) бывшего дома Клейнмихель. Проект выполнило АКБ «ПетроГрадПроект». Эксперты утверждают, что постройка будет «временной», невзирая на монолитную железобетонную фундаментную плиту и бетонное же перекрытие. Главный аргумент «некапитальности» – «отсутствие прочной связи с землей и заглубленного фундамента». Такой вот легальный способ отъема земли или обхода запретов.

Фото: NSP