НАШ ЦИТАТНИК: «Пока ставки будут сохраняться на таком высоком уровне, россияне будут либо переносить сделки с недвижимостью, либо покупать жилье за наличные. Ипотеку будут брать только в крайних случаях и на небольшие суммы, чтобы как можно скорее закрыть долг...» Георгий Горшков

8 декабря, 09:00

На Россию обрушилась очередная напасть - рекордный урожай зерна. А вы какие-нибудь запасы и заготовки на зиму делаете?

21 августа 2016 в 20:05

На Россию обрушилась очередная напасть — рекордный урожай зерна. Агрохолдинги жалуются на недостаток емкостей для хранения… Своим мнением с NSP поделились Николай Ватин, Вита Бланк, Виктор Раткевич, Юрий Добровольский, Яна Окунева и др.

А вы какие-нибудь запасы и заготовки на зиму делаете? Или рассчитываете, что все нужное можно будет купить в магазине? Может быть, сотрудники чаще стали отпрашиваться на дачу — полоть, поливать, окучивать?



Николай Ватин,
директор Инженерно-строительного института:
– Зернотрейдеры небось перегонят избыток зерна на спирт, а грибы, что логично, засушат и засолят. Вот и выход. Мои же коллеги в этом году впервые из яблок кальвадос делать собрались. А вообще с учетом высокой урожайности, может, поставить вопрос о том, чтобы не брать дачников на работу?

Владислав Воронков,
генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие»:

– Сотрудники стали чаще отпрашиваться в леса по грибы-ягоды — что есть, то есть. Я сам запасов не делаю, поскольку приусадебного участка у меня нет, а на лес не хватает времени. Но у меня есть родственники, которые регулярно присылают домашние заготовки из других регионов. И конечно, я полностью поддерживаю ведение подсобных хозяйств, ведь свое не только дешевле (что актуально в наше непростое время), но и вкуснее, как правило. А еще я предлагаю прививать детям культуру походов в лес. Я сам научился ставить палатку в десять лет, а также правильно разводить костры и т. д. Сегодня, мне кажется, этого молодежи не хватает. Что касается переизбытка зерна, то можно помогать, например, дружественным странам. Рекорды радуют (видимо, какие-то меры господдержки сельхозпромышленников дают результаты), но мне, например, хотелось бы видеть на рынках больше продукции от местных фермеров.

Вита Бланк,
руководитель отдела продаж группы «Ярд»:

– Лето для девелоперов, с одной стороны, мертвый сезон: большинство покупателей в отпусках, соответственно, и продажи традиционно снижаются. С другой стороны, в августе все начинают готовиться к осени: разрабатывают стратегии продаж и рекламных кампаний, чтобы к осеннему оживлению спроса быть во всеоружии. Поэтому наши сотрудники, и я в том числе, посвящают сейчас все свое время работе, а грибами меня всегда угощают друзья, которые в них хорошо разбираются.

Игорь Оноков,
генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:

– Почти каждому русскому человеку свойственно делать запасы на зиму. Взгляните на Петербург сейчас. Город практически пустой: есть место, где припарковать машину, пробок почти нет. Именно август и начало осени — это время заготовок и удовольствия от окружающей природы. Видимо, не случайно нашу страну ассоциируют с медведем: накопить жирок за осень, чтобы пережить зиму. Я, как и многие, собираю грибы и ягоды, а недавно ездили с семьей на рыбалку. Каждый поймал по метровому палтусу, часть улова мы даже привезли домой. Конечно, проще и быстрее купить все в магазине, но для меня это хобби и возможность провести время в свое удовольствие.

Яна Окунева,
президент Союза хостелов России:

– Сама заготовок не делаю, этим занимаются мои родители. У меня много работы, не до огородов, к тому же, видимо, я еще не созрела до них. Как мне кажется, копаться на дачных участках в основном любят граждане старшего поколения. У нас есть друзья, которые ездят на дачу, но огородов у них нет, да и сотрудники не отпрашиваются. Хотя многие действительно замечают, что в августе город как-то опустел. Такое ощущение, что все отправились на дачи копать картошку.

Надежда Калашникова,
директор по развитию компании «Л1»:

– Несмотря на то что я живу за городом, я не выращиваю ничего из того, что можно было бы заготовить. Моя нелюбовь делать что-то впрок объясняется не симпатией к ценностям типа «здесь и сейчас» и «не заботьтесь о завтрашнем дне», а банальным «не умею». Разумеется, я рассчитываю, что в любой момент смогу купить в магазине любую заготовку. Грибы люблю только собирать, ужас перед неминуемой обработкой всего, что добыто, рождает сильную избирательность. Благо, в этом году можно себе позволить не только «сыроежек не берем». Я собираю исключительно лисички (их чистить не надо), белые и красные (они очень красивые). За своими сотрудниками заготовительного ажиотажа тоже не наблюдаю. Они времен тотального дефицита не застали, а в приметы не верят.

Юрий Добровольский,
заместитель руководителя петербургского филиала Московской государственной экспертизы:

– Вопросы сегодня особенно антистрессовые, заставляют улыбаться. Запасов и заготовок на зиму не делаю и в ближайшие годы не планировал. Рассчитываю, что торговля сможет удовлетворить потребности в питании, тем более при рекордных урожаях. Сотрудники все на месте, работают в штатном режиме, отдыхают в соответствии с графиком отпусков и, насколько мне известно, предпочитают путешествия активному возделыванию земли.

Маргарита Кондрашук,
директор по маркетингу, продажам и коммуникациям Residence Hotel&SPA компании «БФА Инвестиции»:

– Запасы не заготавливаю, потому что все равно хранить негде. Вот буквально недавно подумала, что хорошо бы огурчиков засолить, а потом вспомнила, что в квартире места нет. Поэтому все покупаю в магазине. У нас молодой коллектив, поэтому на дачу никто специально не отпрашивается.

Виктор Раткевич,
начальник отдела продаж компании Richness Realty:

– Обязательно! Огурчики, помидорчики, ягоды. Я уж молчу про грибы, которые мы сушим, маринуем, замораживаем и пр. Дача не только снимает напряжение от работы, но и дает возможность разнообразить меню собственными продуктами.
Сотрудники, которые имеют дачи, конечно, в это время года чаще отпрашиваются. Но не для того, чтобы копать картошку, а чтобы собрать помидоры и огурцы в парниках, ягоды. Зато зимой мы все вместе нередко с удовольствием поедаем в офисе все выращенное летом.