НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:27
25 августа 2016 в 10:35

Агентские подделки

В агентском конфликте между компанией «Бекар» и «Севен Санс Девелопмент» всплыли признаки мошенничества. Суд обнаружил подделки в документах. На кону - более 16 млн рублей.

На днях апелляционный суд отменил решение первой инстанции, вынесенное в конце 2015-го в пользу ООО «Бекар. Коммерческая недвижимость». Суд тогда распорядился взыскать с «Севен Санс Девелопмент» почти 17 млн рублей агентской комиссии за продажу квартир в ЖК «Я — романтик». Застройщик, в частности, доказывал, что не должен платить за клиентов, которые появились до получения разрешительных бумаг. Первая инстанция отвергла этот неординарный довод и признала наличие долга. Но в деле случился неожиданный поворот.

Напомним, договор был подписан еще в 2013-м. «Бекар» стал эксклюзивным продавцом жилья в новом комплексе на намывных территориях. Клиентам предлагали внести 50 000 рублей по договору бронирования, в котором сказано, что покупатель должен в течение месяца заключить ДДУ с застройщиком. Если к окончанию этого срока фирма не получит разрешительных бумаг, клиенту предложат продлить бронирование или забрать деньги.

В конце того же года «Бекар» подписал с заказчиком допсоглашение, зафиксировав, что агенты привели на объект около 400 покупателей. Размер вознаграждения составляет 17 574 605 рублей, из которых порядка 1 млн рублей — на организационные нужды — уже выплачено.

При этом разрешение на строительство ЖК было получено только летом 2014-го. Некоторые граждане к этому времени передумали заключать сделки. Структура «Севен Санс Девелопмент»  отказалась перечислять «Бекару» остальную сумму вознаграждения, а в суде заявила об отсутствии разрешения в 2013-м и даже о фальсификации доказательств. Якобы директор «Севен Санс Девелопмент»  вообще не подписывал допсоглашение. Первая инстанция не сочла это серьезным аргументом, решив, что ответчик просто тянет время.

Однако апелляционный суд посчитал, что заявление о фальсификации заслуживает отдельной проверки. На допсоглашении стоит подпись гендиректора «Севен Санс Девелопмент» Олега Погожева, который заступил на этот пост в ноябре 2013-го. Суд назначил подчерковедческую экспертизу, которую поручили сотрудникам петербургского АНО «Петроэксперт». После долгой проверки там пришли к выводу, что подпись с очень высокой долей вероятности подделана. Есть нюансы и с печатью.

Узнав о результатах экспертизы, юристы «Бекара» пытались приобщить к делу дополнительные материалы, доказывая, что фирма реально привлекала клиентов, и даже просили взывать дольщиков в качестве свидетелей. Но в этом суд отказал. Причем вынося решение, он не ограничился одной лишь констатацией факта о фальсификации. Арбитраж отчасти согласился с доводом, что договоры бронирования, заключенные до того, как было получено разрешения на стройку, еще не гарантировали, что клиент оформит ДДУ, и платить комиссионные застройщику было явно не выгодно. Это, мол, подтверждает сомнения, что директор «Севен Санс Девелопмент» подписался под такими условиями.

История, конечно, мутная и делать выводы рано. Очевидно, что последует очередной раунд арбитражной схватки. Получит ли конфликт уголовное продолжение, NSP  пока не известно.

Кстати, хотя в кризис агентских конфликтов стало больше, подобные детективные истории в арбитражной практике встречаются не часто.