НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 04:16
26 августа 2016 в 10:24

Виртуальные миллионы

К 2020-му в России будут вводить 100 млн кв.м жилья в год. А ипотека вырастет почти вдвое. Об этом мечтают в правительстве.

Об этом мечтают первый вице-премьер Игорь Шувалов и руководители  АИЖК, которые предложили заложить эти показатели в обновленную федеральную жилищную программу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев с такими заманчивыми предложениями согласился.

Новый подход назвали «проектным». «Двумя основными показателями направления в рамках проектного метода были определены объем вводимого жилья и количество выданных ипотечных кредитов», - приводит слова премьер-министра «Интерфакс».

Напомним: в 2015 году строители сдали рекордные 85,3 млн кв.м. Но эти дома были заложены до Крыма, до санкций и до рецессии, в которую погрузилась российская экономика. Их проектировали и начинали строить в период, когда доходы граждан год от года росли, а не падали. В этом году Минстрой рассчитывает на ввод 76,5 млн кв.м.

Число выданных ипотечных кредитов должно к 2020-му увеличиться с 700 000 в год до 1,2 млн. Объем выдачи ипотеки обязан вырасти с 1,2 трлн до 2,5 трлн рублей.

По данным Росстата, в 2015 году российские домохозяйства – впервые с 1998 года – потратили больше, чем заработали. В том числе – за счет растущих выплат банкам. Сейчас на погашение долгов идет 11,2% совокупных затрат. Это если делить на всех, включая тех, кто ничего банкам не должен. В семьях, которые взяли ипотеку, на ежемесячные платежи уходит от 30 до 50% общего дохода.

Какие факторы и условия могут обеспечить предсказанный г-ном Шуваловым рост, пока остается загадкой.

Еще один важный показатель: коэффициент доступности жилья, по планам правительства, составит 2,4 года. (На данный момент этот показатель составляет для Петербурга - 6,6, для Москвы — 8,4 года.)

Наверное, в правительстве рассчитывают, что жилье в ближайшие три-четыре года начнет обвально дешеветь. И действительно станет доступнее. Но тогда строительные компании разорятся – и откуда возьмутся заветные 100 млн "квадратов"?

Похоже, все, что происходит за границей 2018 года (после президентских выборов) числится по категории «иной реальности». Там действуют какие-то другие законы экономики и возможны любые чудеса.