НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 07:11
29 августа 2016 в 11:19

Земельный бартер

За достройку проблемного дома на улице Генерала Кныша в Гатчине новый застройщик получит другой участок под жилье.

Незавершенка в Гатчине на 196 квартир – один из объектов обанкротившего ЗАО «Управление механизации № 276». Обманутые дольщики создали ЖСК «Виктория», хотя им пришлось отстаивать свои права в арбитраже (см. подробности), а теперь нашли и нового инвестора – компанию «Строй Союз», которая готова достроить их дом, если получит альтернативный надел.

В субботу на общем собрании пайщиков кооператива зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин подтвердил, что проблемный объект будет завершен с применением областного закона № 107-оз, который был принят для поддержки обманутых дольщиков. В документе как раз предусмотрена возможность компенсации затрат на строительство путем предоставления земельных участков. Территория уже выбрана, поставлена на кадастровый учет, и на нее есть все необходимая градостроительная документация.

В течение трех ближайших месяцев должны быть завершены все бюрократические процедуры: стороны подпишут соглашение на передачу участка и достройку дома, а также договор генподряда между ЖСК и застройщиком. 

«У нас есть условие: компания должна сначала завершить ваш дом, а потом приступать к продаже квартир в будущей новостройке на дополнительном участке. Мы будем следить за соблюдением этой договоренности», – подчеркнул Михаил Москвин.