НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 15:13

«Безбашенный» девелопер

2 сентября 2016 в 11:20
9 230

«Безбашенный» девелопер

Приостановлено строительство апарт-отеля «Башни Беринга» на Васильевском острове. Девелопер – компания «Питер-констракшн» - может потерять проект из-за финансовых сложностей.

На сайте проекта на весь экран висит тревожное обращение: «Работа по проекту временно приостановлена. Тел…» (на фото). У застройщика не хватает денег на стройку, и Смольный намерен забрать участок. Дело в том, что «Питер-констракшн» по договоренности с правительством города с 2013-го завершает ЖК «Охта-модерн» за обанкротившуюся фирму «ИВИ-93». В качестве компенсации город передал застройщику 1,59 га на улице Беринга, 29 на инвестиционных условиях для строительства гостиницы (тоже наследство «ИВИ-93»). Предполагалось, что «Питер-констракшн» будет вкладывать деньги от реализации проекта «Башни Беринга» в достройку ЖК на Охте. Но работы в «Охта-модерне» идут на 5% от заявленных мощностей из-за задолженности в 192 млн рублей перед подрядчиком – ООО «Строительное управление». Кроме того, компания задолжала 80 млн рублей КИО за аренду участка на ул. Беринга, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу комитета. Чиновники, недовольные положением дела на площадке «Охта-модерна», отбирают участок на Васильевском острове и уже ищут инвестора для достройки «Башен Беринга».

Комитет по строительству поручил застройщику составить подробный график достройки ЖК «Охта-модерн», начать оформление договоров с дольщиками. Сдача перенесена с конца 2016-го на I квартал 2017-го, сообщает КС. Однако, по словам главы фирмы «Питер-констракшн» Тимофея Позднякова, объект готов на 98% и будет сдан в конце этого года, 90% договоров уже переоформлены.

Напомним, «Питер-констракшн» (бывшая «дочка» «ИВИ‑93») получила разрешение на строительство МФК «Башни Беринга» в марте 2015 года, и тогда же открыла продажи апартов, но на стройплощадку вышла в сентябре. Участок находится на берегу реки Смоленки, практически напротив станции метро «Приморская». Здесь запланированы три 13-этажных здания общей площадью 90 000 кв.м. В них предусмотрены около 1000 апартаментов общей площадью 40 000 кв.м, бизнес-центр на 5000  «квадратов» и встроенные коммерческие помещения (6800 кв.м). Под зданиями - паркинг на 211 автомобилей.

В сентябре прошлого года начальник отдела продаж компании «Питер-констракшн» Ника Белозерова говорила NSP, что продажи идут бойко, и в одном из корпусов раскуплены почти все видовые апартаменты и большое количество встроенных помещений. Впрочем, назвать точные цифры г-жа Белозерова отказалась. Похоже,  апарты все же раскупали не очень бойко, коли не хватает денег на достройку. Разброс цен на апартаменты тогда составлял от 90 000 до 130 000 рублей за кв.м, на коммерческие встройки - 120 000–150 000 руб. за «квадрат».