НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 19:15
6 сентября 2016 в 12:45

Криминальный междусобойчик

Конфликт вокруг бизнес-центра на Левашовском пр., 12 перешел в уголовную плоскость. ГСУ Следственного комитета по Петербургу предъявило обвинение руководителю группы «Инвестстрой-15» Сергею Худякову.

Предприниматель задержан. К нему «примеряют» статью «мошенничество в особо крупном размере» (четвертая часть 159 УК). По официальной информации ГСУ, преступление связано с незаконным возмещением из бюджета НДС в размере 252 млн рублей по заведомо фиктивной сделке, заключенной между родственными компаниями. Одна из них – «Бау-Инвест».

Иных подробностей в сообщении нет. По данным NSP, речь идет о продаже здания на Левашовском пр., 12, а истинная причина уголовного дела может быть не только в НДС. Этот объект еще в прошлом году оказался в центре судебных разбирательств, а предприниматель имеет отношение к сорванным контрактам Минобороны.

Раньше на Левашовском пр., 12 располагалось предприятие «Электронприбор». Сергей Худяков участвовал в приватизации этого здания площадью около 15 000 кв.м. Шестиэтажка давно оказалась в собственности группы «Инвестстрой-15» и была приспособлена под бизнес-центр.

Пару лет назад «Инвестстрой-15» перепродал объект фирме «Бау-Инвест». На тот момент ее возглавляла Юлия Худякова (по всей видимости, родственница основателя «Инвестстроя-15»). Сумма сделки составила 1,6 млрд рублей, договор предполагал длительную рассрочку. В 2014-м фирма «Бау-Инвест» поручилась перед "Банком Москвы" за материнскую структуру. Однако долг не возвращен. Главным бизнесом ЗАО «Инвестстрой-15» было строительство жилья для военных, и когда в Минобороны произошли перестановки, у компании начались проблемы. Банк взыскивает со структур «Инвестстроя-15» около 20 млрд рублей и разбирается в активах. Головное предприятие уже находится в стадии банкротства.

Теперь банк пытается банкротить «Бау-Инвест» (причем сейчас семья Худяковых  формально не имеет к ней отношения), но оппонентам удается тянуть время. При таком раскладе уголовное дело могло появиться не случайно.

Примечательно, что в прошлом году арбитражный управляющий ЗАО «Инвестстрой‑15» пытался через суд расторгнуть сделку по продаже объекта на Левашовском, но безуспешно. По словам опрошенных экспертов, здание на Петроградке можно классифицировать как бизнес-центр класса С. Объект давно не ремонтировали. В числе его плюсов - расположение рядом с метро «Чкаловская».

Заметим, что в стадии банкротства уже находятся другие подразделения группы «Инвестстрой-15». В конце августа суд открыл конкурсное производство в отношении 211-го комбината ЖБИ, расположенного в Сертолово. На роль ведущего кредитора опять-таки претендует «Банк Москвы» (претензии более чем на 837 млн рублей).