НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:13
6 сентября 2016 в 21:00

Наука осталась без базы

Федеральное агентство научных организаций не сумело отстоять бывшую базу отдыха РАН на наб. Большой Невки, 18. Теперь Росреестр обязан переоформить два здания на частную фирму «Аливект».

На днях апелляционный суд завернул жалобу ФАНО, которое не хочет мириться с утратой объекта в уникальном месте на Каменном острове - заповеднике элитной недвижимости.

Постройки с участком 0,54 га достаются частной фирме менее чем за 50 млн рублей, не считая расходов на реконструкцию базы. (Хотя опрошенные эксперты полагают, что полгектара на Каменном сегодня могут стоить до полумиллиарда рублей.)

NSP подробно описывала историю конфликта в майской публикации «Новый резидент на Каменном острове». Теперь вердикт суда о приватизации считается вступившим в силу.

Напомним, странная история началась в 2001-м.  Фирма «Аливект» заключила инвестдоговор с Петербургским научным центром РАН (СПбНЦ). Она вызвался за свой счет реставрировать заброшенную базу отдыха, которая находилась в оперативном управлении СПбНЦ, вложив в проект 92 млн рублей. В составе базы - двухэтажный особняк (около 300 кв.м, региональный памятник) и гараж (45 кв.м), расположенные на участке 5400 кв.м. Взамен компания обязалась подыскать и приобрести для СПбНЦ помещение не менее чем на 34,3 млн рублей под новый инновационный центр. Также инвестора обязали отремонтировать инженерные сети в ведомственном детском лагере «Северная Зорька» в Рощино, проведя работы не менее чем на 11,6 млн рублей. При выполнении этих условий фирме обещали уступить резиденцию на Каменном. Рядом с историческим особняком, на месте гаража, «Аливект» хотел построить оздоровительный комплекс.

Чьи именно подписи стояли на документе, и кто проводил оценку, NSP не известно. После зключения договора в проекте возникла долгая пауза. Только в 2008-м «Аливект» затребовал у заказчика необходимые документы, чтобы приступить к работам. СПбНЦ занял выжидательную позицию. В Агентстве по управлению имуществом РАН к этому времени поменялись руководители и, похоже, для новых управленцев наличие договора вообще стало неожиданностью.

Компания через суд истребовала необходимые бумаги, а в 2013-м сообщила о завершении работ по договору. Для нужд центра она приобрела встройку 416,2 кв.м в доме на Ланском шоссе, 27, оцененную в 36 млн рублей. Выполнен и ремонт в «Северной зорьке». Особняк на Каменном обновили под надзором КГИОП, а рядом появилось здание площадью около 500 кв.м.

В том же году правительство РФ создало ФАНО, которому, в числе прочего, поручили провести ревизию имущества РАН.

«Аливект» решил сыграть на опережение и через суд потребовал признать обязательства по договору исполненными. Выиграв это дело, фирма стала добиваться от Росреестра регистрации прав на бывшую базу отдыха. ФАНО искало новые аргументы, чтобы остановить приватизацию, но безуспешно.

Никакой информации о возможной уголовной подоплеке этого дела в открытых источниках нет.

Некоторые СМИ связывают фирму «Аливект» с бизнесом «авторитетного» предпринимателя Геннадия Петрова.