НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:38
9 сентября 2016 в 08:37

Снос с отсрочкой

Фирме «Териоки» дали время до ноября, чтобы она разобралась с самостроем на Малинной ул., 1 в Зеленогорске.

Город давно добивался сноса двух четырехэтажных построек, которые начали возводить в парке отдыха Зеленогорска на участке, где раньше находилось кафе, а сейчас разрешен спорткомплекс. Работы велись без разрешения, а новостройки не особо походили на спортцентр. В рекламе речь шла об элитном комплексе «Белые Дюны» с апартами от 44 кв.м. В 2014-м объект признали самостроем. Смольный стал добиваться сноса. Но в том же году в «Териоки» сменились собственники. Среди новых учредителей называли и. о. ректора Полярной академии Валерия Михеева и директора Невской концессионной компании Валерия Фотченкова. Они уговорили Службу госстройнадзора пойти на компромисс.

Фирму обязали до июля 2015-го разобрать четвертые этажи зданий. А к октябрю представить новый проект, который соответствовал бы граддокументации.

Однако вскоре в компании возник корпоративный конфликт. Один из соинвесторов проекта стал взыскивать с «Териоки» свыше 125 млн рублей, ей оказалось не до стройки.

Сроки исполнения мирового соглашения были сорваны, а в нем имелся пункт, по которому город в этом случае может принудительно снести весь объект. В мае этого года чиновники подали ходатайство о принудительном исполнении мирового. На суде ответчик попросил дать ему время, чтобы добровольно выполнить требования и попытаться все-таки переделать проект. Очередное заседание назначено на 16 ноября.