НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 17:35

Забытая подстанция

10 апреля в 07:12
694

Забытая подстанция

«Ленэнерго» требует признать право собственности на подстанцию площадью 49,3 кв.м, построенную четверть века назад.

«Ленэнерго» требует признать право собственности на подстанцию площадью 49,3 кв.м, построенную четверть века назад.

Энергетики подали в арбитраж иск о признании права собственности в силу давности владения. Ответчик – КИО, в качестве третьего лица назван Комитет по строительству, но его представители в суд не явились.

Здание (судя по описанию – трансформаторная будка) построено в 1993 году, на пр. Пятилеток, 10. Заказчик – одно из управлений Комитета по строительству – передал его ПАО «Ленэнерго» в 1995-м. Подстанции присвоен номер: ТП №18521. Кадастровая стоимость объекта – 75 885 рублей 65 копеек. В заявлении юристы указали, что «Ленэнерго» открыто и добросовестно владеет объектом более 20 лет, всё это время обслуживает его, страхует, платит налоги. Никто, кроме энергетиков, на него и не претендует.

Объект учтён в кадастре. Однако право собственности на будку за все эти годы монополисты так и не смогли оформить. Управление давно расформировано, акт приёмки-передачи есть, но его, видимо, для перехода прав оказалось недостаточно. Пришлось использовать довольно экзотический в отношениях такого уровня вариант с «приобретательной давностью».

Суд удовлетворил иск. Жаль, в материалах дела не приводятся возражения юристов КИО. Потому что они не согласились с решением и обжаловали его в апелляционной инстанции!

Дело будет рассматриваться 26 мая…

Все при деле: высокооплачиваемые юристы с обеих сторон, квалифицированный судья, секретари и помощники. Интересно – иск дойдёт до Верховного суда или ограничатся кассацией?

На этом фоне усилия чиновников, которые призывают граждан обязательно внести свою «неучтёнку» (домики и участки) в кадастр и зарегистрировать права, выглядят как-то неубедительно.