НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 23:22
19 сентября 2016 в 22:50

Законодатели взялись за спорт

На следующей неделе открывается спортивно-развлекательный центр DeFis с самым большим на юге города фитнес-клубом. Компания депутата Сергея Никешина вложила в строительство первой очереди порядка 1 млрд рублей, на вторую потребуется еще 3 млрд.

История объекта непроста. В 1980-х годах на пересечении пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна начинали строить колхозный рынок, но бросили. Затем администрация Кировского района (в начале 2000-х) взялась за возведение водного дворца спорта и досуга, но из-за нехватки средств стройка замерла на «нулевом цикле». В 2009-м компания «Развитие здоровья и спорта» (вместе с ООО «ДеФис» входит в группу «Двадцатый трест» Сергея Никешина) получила участок под изыскания. В конце 2012 года вышло постановление о предоставлении надела площадью свыше 2,19 га для строительства крытого спортивного комплекса без трибун.

Строительство началось в 2014-м, объект сдан в эксплуатацию в марте этого года. Официальное открытие комплекса намечено на 30 сентября. Общая площадь четырехэтажного здания превышает 17 000 кв.м. Перед ним организована открытая стоянка на 130 мест. Комплекс построен по проекту ООО «Творческая архитектурная мастерская Сергеевой В.С.».

Якорным арендатором стал круглосуточный спортклуб Fitness 24, который занял более 7000 кв.м на четырех этажах здания. В его состав входят: три бассейна (50-метровый на 8 дорожек, учебный 25-метровый и детский), spa-зона с различными банями, тренажерная зона, залы групповых занятий, единоборств, отдельный фитнес-центр для детей, кабинеты массажа, эстетической косметологии и пр.

Кстати, ранее эти площади были арендованы другим сетевым клубом – Sculptors, который даже успел продать некоторое количество абонементов. По данным застройщика, этот оператор затянул с ремонтом, и контракт с ним расторгли. В мае этого года договор подписали с Fitness 24. Сейчас минимальная цена годового абонемента – 24 700 рублей.

Другой «якорь» – сеть семейных парков активного отдыха  Joki Joya. Он арендовал 1400 кв.м. В парке появятся более 15 различных аттракционов: большой игровой лабиринт, тарзанка, веревочный лабиринт, пневматическая подушка для прыжков с высоты, сумасшедшие горки, горка для ватрушек, батутный комплекс, канатный парк, скалодром, паутина и пр.

Более 800 «квадратов» на двух уровнях занял детско-юношеский центр «VБашне» (школа мюзикла и танцев, а также студии по музыке, рисованию и фото).

Среди других арендаторов: центр имплантации и стоматологии «Интан» (240 кв.м), кафе «Мегабургер», Pizza Italiana, Coffee Time (400 кв.м), студия загара «Сахара» (120 кв.м) и пр. Кроме того, на трех этажах отведены площади под торговлю сопутствующими товарами (более 600 кв.м), а также офисные помещения размером порядка 500 кв.м, одно  из которых отведено под нужды муниципального образования.

По словам генерального директора фирмы «Развитие здоровья и спорта» Станислава Куричкиса, сегодня вакантными остаются порядка 20% площадей. Ставки на них варьируются от 600 (для спортивных объектов) до 2000 (для торговли) рублей за кв.м в месяц.

Еще более масштабной обещает стать вторая очередь спортивно-развлекательного центра DeFis. В ее составе предусмотрена крытая спортивная зона размером 34 000 кв.м, где расположатся футбольное поле, каток и теннисный корт. В досуговой части на площади 14 500 «квадратов» появятся многозальный кинотеатр, фудкорт и торговые секции. Инвестиции оцениваются в 2,8-3 млрд рублей. Проект уже разработан, разрешение на строительство пока не получено.