НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 12:29
22 сентября 2016 в 08:30

Сберегать нельзя потратить

Почти 80% россиян считают, что сейчас не время брать кредит. Но кредитная активность, по мнению банков и ЦБ РФ, с августа начала восстанавливаться.

Опрос проводили специалисты ВЦИОМ. Граждане не спешат не только с кредитами. Не менее 60% респондентов уверены, что сейчас неподходящий период и для дорогостоящих покупок. О необходимости сократить повседневные расходы сообщил ВЦИОМ 61% опрошенных.

То, что удается отложить, 36% стараются держать в банке. Зато 38%, по данным того же исследования, предпочитают хранить сбережения под подушкой.

ПО версии ВЦИОМ, две недели августовской дефляции как раз и стали результатом этой «умеренности и аккуратности».

«Специалисты допускают, что годовую инфляцию удастся опустить ниже 6%. Домохозяйства не торопятся расставаться с деньгами, это ведет к замедлению скорости оборота денег в экономике, что подавляет инфляцию», — отметил эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов подтвердил в интервью телеканалу «Россия 24», что граждане сокращают потребление сильнее, чем падают их доходы. Платежная дисциплина тоже повысилась. «По долгам сейчас платят лучше, чем они это делали в докризисный период», — сообщил г-н Задорнов. Многие заемщики стараются досрочно рассчитаться с банками, по мнению главы ВТБ24, это проявление кризисной модели поведения.

Однако с августа в РФ стало восстанавливаться розничное кредитование. При этом, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в августе упали на 8,3% в годовом выражении, а за январь-август 2016-го они снизились на 5,8% (по сравнению с аналогичным периодом 2015-го).

«Август был первым месяцем, по итогам которого кредитный портфель физлиц не сократился, а вырос по сравнению с началом года. И я уверен, что до конца года он продолжит увеличиваться», — сказал Михаил Задорнов.

Банки связывают изменения в поведении людей с отступившим страхом безработицы. Возможно, россияне просто психологически устали сберегать и откладывать крупные покупки.

ЦБ между тем выразил обеспокоенность ростом необеспеченного потребительского кредитования.