НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:55

Ставка вернется к норме

28 сентября 2016 в 15:34

Ипотечная ставка на вторичном рынке жилья может снизиться до 12% уже в этом году, считает руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

Хотя ставки по ипотечным кредитам на приобретение строящегося жилья сейчас ниже, чем на «вторичке», на долю ипотечных сделок с готовыми квартирами приходится примерно  две трети всего объема выдаваемых кредитов, подчеркнул г-н Гольдберг в интервью «РБК-Недвижимость». За семь месяцев 2016-го, по данным ЦБ РФ, на покупку жилья на «вторичке» было выдано займов на 506 млрд рублей. Объем жилищных кредитов на новостройки составил при этом 269 млрд.

Покупатели предпочитают готовое жилье из-за развитой инфраструктуры в обжитых городских районах, а банки – из-за того, что риски ниже: ведь принимаемый в залог объект уже существует. Поэтому в норме кредиты для вторичного рынка должны быть на 1-1,5% годовых дешевле, чем  для рынка новостроек.

Тем не менее сейчас ставки по ипотеке на готовое жилье находятся на уровне 12,5-14% годовых (это на 1-1,6% выше, чем на строящиеся объекты). Однако АИЖК прогнозирует, что уже до конца года на «вторичке» появятся предложения под 12% годовых и ниже. Это позволит в 2017 году лучше сбалансировать цены на первичном и вторичном рынках недвижимости.