НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 02:13
28 сентября 2016 в 15:34

Ставка вернется к норме

Ипотечная ставка на вторичном рынке жилья может снизиться до 12% уже в этом году, считает руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

Хотя ставки по ипотечным кредитам на приобретение строящегося жилья сейчас ниже, чем на «вторичке», на долю ипотечных сделок с готовыми квартирами приходится примерно  две трети всего объема выдаваемых кредитов, подчеркнул г-н Гольдберг в интервью «РБК-Недвижимость». За семь месяцев 2016-го, по данным ЦБ РФ, на покупку жилья на «вторичке» было выдано займов на 506 млрд рублей. Объем жилищных кредитов на новостройки составил при этом 269 млрд.

Покупатели предпочитают готовое жилье из-за развитой инфраструктуры в обжитых городских районах, а банки – из-за того, что риски ниже: ведь принимаемый в залог объект уже существует. Поэтому в норме кредиты для вторичного рынка должны быть на 1-1,5% годовых дешевле, чем  для рынка новостроек.

Тем не менее сейчас ставки по ипотеке на готовое жилье находятся на уровне 12,5-14% годовых (это на 1-1,6% выше, чем на строящиеся объекты). Однако АИЖК прогнозирует, что уже до конца года на «вторичке» появятся предложения под 12% годовых и ниже. Это позволит в 2017 году лучше сбалансировать цены на первичном и вторичном рынках недвижимости.