НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 06:45

Карантинная география

10 апреля в 11:58
688

Карантинная география

В 14 населённых пунктах Ленобласти зарегистрированы новые случаи заболевания COVID-19, сообщают администрация региона и Роспотребнадзор.

В 14 населённых пунктах Ленобласти зарегистрированы новые случаи заболевания COVID-19, сообщают администрация региона и Роспотребнадзор.

Сейчас по данным «Леноблинформ» в тревожном перечне: Мурино, Кудрово, Ковалёво, посёлок им. Морозова (Всеволожский район); Рождествено, Ковшово, Меньково, Высокоключевский (Гатчинский район); Тосно и посёлок им. Тельмана (Тосненский); Рощино (Выборгский); Русско-Высоцкое (Ломоносовский); Ольховка и Пикалёво (Бокситогорский район). Количество городов и посёлков «на особом режиме» за неделю удвоилось.

Там, где ранее выявлены заболевшие и фиксируются новые случаи, власти ограничивают въезд-выезд (в основном – на словах) и обещают ужесточить режим. С субботы в Мурино и Кудрово (43 случая на сегодня) полицейские патрули и чиновники будут бдительно надзирать за соблюдением режима самоизоляции. Хотя при работающем метро эффективность таких мер сомнительна.

Стройки в этих двух городах работают в штатном режиме, с соблюдением санитарных мер. Здесь сосредоточены крупнейшие стройплощадки региона, с тысячами рабочих. Как поясняют чиновники, «пусть лучше люди работают, чем просто теснятся в своих бытовках».

Ранее глава Всеволожского района Андрей Низовский сетовал: непонятно, на какие деньги привлекать дополнительных людей на патрулирование. И как проводить эти средства: конкурс объявлять?

Впрочем, в этот список населённые пункты не только добавляются, некоторые из него выбывают.

Например, пять дней назад в «карантинный перечень» входили «Петергоф-Сити», СНТ «Возрождение» и коттеджный посёлок «Гармония». По первым двум поселениям ситуацию уточнить не удалось. Но мы дозвонились до девелопера Сергея Феденко, который занимается «Гармонией». По его словам, в посёлке действительно есть один подозрительный гражданин. Три недели назад они приехал из Европы, немедленно «самоизолировался»; к нему ежедневно приезжал наряд с проверкой. Симптомов нет, тесты отрицательные. Как КП «Гармония» оказалась в списке, г-н Феденко не знает.

По некоторым данным, коронавирус обнаружили в Сапёрном; под угрозой (возможно) – Лосево и Ромашки. Информация проверяется. 

Лучше, конечно, перебдеть.

Но и у граждан, которые с возмущением реагируют на ограничения, есть определённые резоны: почему официально не объявляют ЧС, с компенсацией за простой и «каникулы»?

К чести областной администрации, некоторые меры поддержки в 47-м регионе вводятся без указаний из центра. Выплаты по 7000 рублей тем, кто лишился работы после 30 марта, «на доверии», просто по заявлению. По 5000 рублей дополнительно на каждого ребёнка родителям, лишившимся дохода или заработка. «С бумажками разберёмся потом», – заявил губернатор Александр Дрозденко. Вполне европейский подход, хотя и не масштаб.

Просто боязно за Александра Юрьевича: в Москве не очень-то жалуют тех, кто хорошо выглядит на их фоне. Хотя это нетрудно…