НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:55
2 октября 2016 в 21:15

Сертификат на новоселье

Минстрой намерен разрешить гражданам, получившим государственные жилищные сертификаты в рамках целевой программы «Жилище», использовать их для приобретения квартир в новостройках.

Ведомство подготовило поправки в постановление Правительства РФ, устанавливающее правила выпуска и реализации сертификатов. Сейчас их можно использовать только на покупку готового жилья по договору купли-продажи. В Минстрое предлагают распространить эту практику и на первичный рынок. Ведь цены там ниже, чем на «вторичке», а 214-ФЗ в его нынешней редакции делает договор долевого участия вполне надежным. Нововведения позволят использовать финансовый потенциал программы для развития строительной отрасли.

Напомним, что право на получение жилищных сертификатов имеют военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, МЧС, органов уголовно-исполнительной системы (в том числе ушедшие на пенсию, а также члены их семей, если сотрудник умер в период прохождения службы), граждане, переселяемые из закрытых военных городков или ЗАТО, а также выезжающие из районов Крайнего Севера и вынужденные переселенцы.

Номинал сертификата должен соответствовать стоимости приобретаемого помещения, но рассчитывается она по нормативам Минстроя для конкретных регионов, которые серьезно отличаются от рыночных цен. Площадь квартир также ограничена: 33 кв.м – для одиноких, 42 кв.м – на семью из двух человек и по 18 кв.м на каждого члена семьи из трех и более человек. Так что распространение программы на первичный рынок  может стать хорошим подспорьем для льготников.

Минстрой подготовил и другие изменения в правила выпуска сертификатов, в частности, ведомство предлагает сократить сроки их выдачи.