НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:44
13 октября 2016 в 13:47

Ипотеку удешевят инвесторы

АИЖК и банк ВТБ начинают сотрудничество по выпуску ипотечных ценных бумаг в рамках «Фабрики ИЦБ». На первом этапе будут выпущены ипотечные облигации на сумму до 100 млрд рублей.

Меморандум о сотрудничестве подписан в рамках инвестиционного форума «ВТБ Капитал» генеральным директором и председателем правления АИЖК Александром Плутником и председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным.

АИЖК выпустит однотраншевые облигации, обеспеченные пулами ипотечных кредитов, выданных ВТБ и ВТБ24. АИЖК предоставит солидарное поручительство по выпускам. Считается, что это должно усовершенствовать инфраструктуру ипотечного рынка, стандартизировать инвестиционные инструменты, снизить транзакционные издержки на рефинансирование и стоимость ресурсов.

«Наша цель – сделать рынок ипотечных ценных бумаг вторым по ликвидности после рынка облигаций федерального займа, – заявил Александр Плутник. – Это амбициозная цель, но ее осуществимость подтверждает опыт ведущих зарубежных стран. Основными факторами спроса на новый тип ценных бумаг станут их однородность, простота анализа, наличие поручительства АИЖК, а также привлекательное соотношение риска и доходности».

«У Группы ВТБ уже есть опыт выпуска ипотечных облигаций с поручительством АИЖК общим объемом 53,7 млрд рублей, – отметил Андрей Костин. – «Фабрика ИЦБ» снизит стоимость ресурсов для банков, что сделает ипотеку доступнее».